Некоторые правила этикета: как носить пиджак

Несколько правил
Время чтения: 4 минуты

Итак, пиджаки из твида или другого материала могут быть частью костюма-двойки или отдельным предметом гардероба. Если модель спортивного кроя и вы не предполагаете провести день в офисе, отправиться на деловую встречу или конференцию, то можно не придерживаться строгих правил этикета — например, надеть футболку или трикотажную рубашку-поло, а сверху накинуть блейзер.

Совсем другое дело, когда твидовые пиджаки являются частью деловой одежды. В этом случае никакие вольности в гардеробе недопустимы. Если окружающие заметят какие-либо промахи или отклонения от негласных правил этикета в вашем костюме, то замечание вслух вам никто не сделает, но имидж бизнесмена в некотором роде пострадает.

Если вы отправляетесь на работу

Если вы отправляетесь на работу, помните, что деловой пиджак носят с галстуком. Галстук может быть принтованным или однотонным, но обязательно должен соответствовать расцветке костюма и рубашки, а также ширине лацканов. В идеале галстук выбирают так, чтобы он был светлее пиджака и немного темнее рубашки. Надо помнить о том, что под каждый пиджак надевается рубашка с длинным рукавом.

Как носить твидовый пиджак с галстуком
Сочетание твидового пиджака, рубашки и галстука

Считается хорошим тоном, если манжеты сорочки видны из-под рукавов пиджака (но не более чем на 2 см). Для работы надо выбирать темную одежду, а светлые пиджаки подходят для праздников и неофициальных встреч. В офисной обстановке неуместными будут галстуки с ярким и броским узором, даже если они хорошо сочетаются по расцветке с костюмом. Вы можете узнать более подробно про различные элементы пиджака, а также про пиджаки с налокотниками, чтобы создать гармоничный и цельный классический образ.

Как застегиваются пуговицы

Если вы уже приобрели себе костюм из твида, обратите внимание, сколько пуговиц на пиджаке. Чаще всего их две или три, но на двубортных изделиях их количество доходит до шести. Если вы работаете в кабинете, можете расстегнуть пуговицы, чтобы вам было удобно. Это допускается этикетом.

Как носить двубортный твидовый пиджак
Двубортный твидовый пиджак

В том случае, когда вы стоите на официальном приеме (на вручении наград, премий, встречаете важную персону и т. д.), все пуговицы должны быть застегнутыми. Во всех остальных случаях нижняя пуговица остается расстегнутой, а две верхние застегнуты (можно застегивать только верхнюю пуговицу). Исключение составляют модели пиджаков с одной пуговицей — она должна быть в застегнутом состоянии всегда.

Как носить аксессуары

У соблюдающего правила этикета мужчины всегда два носовых платка. Один находится во внутреннем кармане пиджака, второй — в нагрудном (он считается декоративным элементом). Галстуки-бабочки являются дополнением к тёмным костюмам и надеваются по особо торжественным случаям.

Как носить твидовый пиджак с аксессуарами
Твидовый пиджак с нагрудным платком в кармане

К вечернему пиджаку подбирается галстук из шёлка — натурального или искусственного. Рубашку с обычными, повседневными запонками носят так же, как и одежду с пуговицами — специальных правил здесь нет, кроме того, что аксессуары должны подходить по цвету костюму, галстуку и самой рубашке. На праздники (презентации, выставки, другие значимые события) под стильные пиджаки с расстегивающимися пуговицами на рукавах надевают рубашки с запонками-украшениями. Допустимо, чтобы нижняя пуговица рукава пиджака была расстегнутой, если обладатель дорогостоящих аксессуаров желает привлечь внимание окружающих.

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+74953747584

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+78124261098

К контактам