Элементы пиджака из твида

Мужские твидовые пиджаки не выходят из моды вот уже более 200 лет. Меняется мода, появляются новые фасоны, но основные элементы одежды остаются одними и теми же. Рассмотрим основные составляющие элементы этого вида одежды.
Время чтения: 3 минуты

До того момента, как появились пиджаки из твида того покроя, который мы называем классическим, существовало множество схожих моделей мужской одежды. Аристократы в Европе носили камзолы (длинный однобортный пиджак без лацканов), мещане — жакеты, артисты — фраки, банкиры — смокинги. Чиновники, врачи и инженеры предпочитали надевать сюртуки (длинный, слегка приталенный двубортный пиджак). Мужской костюм-двойка вошел в моду в Европе в начале XX века, и с этого момента пиджак является главным предметом мужского гардероба.

Лацканы пиджака

У каждого пиджака есть лацканы — симметрично расположенные в воротниковой зоне отвороты, доходящие до верхней пуговицы. Они могут быть узкими, широкими, короткими или удлиненными, наклонными, прямоугольными, скошенными и т.д. Концы лацканов бывают заостренными или закругленными. Лацкан может быть также частью воротника (крой — апаш, или шалевый воротник).

Элементы пиджака из твида лацканы
Лацканы твидового пиджака

Карманы пиджака

Карманы у пиджака бывают боковыми наружными (прорезными, с клапанами, накладными) и внутренними. Наружные карманы — важная часть дизайна изделия, а внутренний карман необходим для хранения документов или портмоне. Карманы также могут быть обманными (зашитыми наглухо и прикрытыми клапанами).

Пуговицы пиджака

В зависимости от фасона и дизайнерского оформления изделия, на пиджаке может быть одна, две, три или четыре пуговицы (на двубортной модели — до восьми пуговиц), которые бывают крупными, средними, мелкими (одного цвета с тканью или контрастными). На рукавах пиджака пуговицы играют роль декоративного элемента.

Элементы пиджака из твида пуговицы
Пуговицы на рукавах твидового пиджака

Шлица пиджака

Шлица — разрез в области нижней части спинки пиджака, обеспечивающий свободу движения. Шлица может быть на изделии одна — тогда она располагается в центре одежды. Если по фасону предполагаются две шлицы, они находятся по бокам пиджака. Есть и такие фасоны, где шлица отсутствует — прямые, полусвободные блейзеры.

Элементы твидового пиджака шлица
Шлица твидового пиджака

Платки в нагрудном кармане

Платок в нагрудном кармане — дизайнерское украшение, редко используемое в официальном деловом костюме. Однако вечерний или праздничный костюм из твида почти всегда украшается карманным платком. Очень важно подобрать правильное сочетание цветов: используются в основном благородные и экстравагантные варианты цветовых сочетаний. В элегантном костюме платок имеет тот же оттенок, что и пиджак, но на один-два тона бледнее (то есть к темно-синему пиджаку подойдет аксессуар голубого цвета).

Платки складываются по всем правилам этикета. По форме это может быть квадрат, «острие» или фигурный вариант в виде «фужера».

Элементы твидового пиджака нагрудный карман
Платок в нагрудном кармане твидового пиджака

Длина платка выбирается с учетом размера кармана, чтобы кусок ткани удобно помещался внутри, а наружная часть была хорошо видна окружающим. По фактуре платки могут быть: нежными и легкими (из батиста и шелка) или жёсткими (из хлопка и льна). В любом случае грани изделия должны быть четко обозначенными. Каждый способ складывания платка выбирается с учетом фасона костюма и предстоящего мероприятия. Этот аксессуар, как и шейный платок, придает костюму законченный дизайн и подчеркивает индивидуальность его обладателя.

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+74953747584

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+78124261098

К контактам