Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

Происхождение твида

Считается, что твид появился в Шотландии и Ирландии, потому что местным фермерам нужно было как-то противостоять прохладному и сырому климату, характерному для этих регионов. Изначально твид ткали вручную. Ткань была грубой, толстой и свалявшейся, а цвета — приглушенные и землистые. Одежда из этой ткани лучше всего подходила для земледелия.
Время чтения: 2 минуты

Варианты происхождения слова «твид»

Есть несколько версий происхождения слова «твид». Знакомим вас с двумя из самых, на наш взгляд, правдоподобных:

  • В Шотландии есть река Твид, и ткань производилась в долине этой реки, поэтому некоторые думают, что отсюда и произошло это слово.
  • Более популярная версия гласит, что название «твид» — это искаженное шотландское слово tweel, или twill в стандартном варианте английского, способ ткачества с диагональным переплетением нитей. Согласно легенде, в 1826 году один продавец из Лондона случайно написал tweed вместо «tweel» в одном заказе, и с тех пор это название вошло в употребление.
Происхождение твида производство ткани
Архивное фото с производства твида

Каким бы ни было происхождение этого слова, твид — это грубая ткань с отличными изолирующими качествами, способная защитить от ветра и дождя.

Появление аристократического твида

В истории твида начался новый этап, когда в первой половине XIX-го века многие Английские аристократы приобрели себе поместья в Шотландии, желая расширить свой кругозор и разнообразить досуг. В 1848 году принц Альберт ввел моду на шотландские поместья, купив Балморал. Несмотря на то, что замок был заложен только 28 сентября 1853 года, принц разработал твид Balmoral раньше этого. Эта сине-красная ткань с белыми точками неслучайно издалека выглядит серой, напоминая гранитные горы Абердиншира в окрестностях Балморала, потому что она была придумана для охоты на оленей в этом регионе. Так появился один из первых типов «Поместного твида», и постепенно среди владельцев поместий началась лихорадка по созданию собственного твида.

Москва:
ул. Льва Толстого, д. 23/7, стр. 3
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
ул. Миргородская, д. 20
11:00-19:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам