Типы твида

В типах твида легко запутаться. Некоторые из них получили свое название от овец, шерсть которых была использована для их производства, другие — от региона происхождения, третьи собраны под общим названием бренда, названия четвертых отражают их изначальное предназначение. В этом разделе мы попытаемся как-то упорядочить всю эту информацию.
Время чтения: 5 минут

Типы твида, получившие название от породы овец

Твид Cheviot так назван в честь породы беломордых овец, выведенных в горах Чевиот-Хилс в Нортамберленде и на границе Англии с Шотландией. Пряжа Cheviot в целом объемнее, грубее и тяжелее, чем другие типы твида. В итоге получается плотная, немного колючая ткань с ярким блеском. Обычно материю Cheviot ткут очень плотно, так что благодаря своей прочности и долговечности эта ткань прекрасно приспособлена для ношения за городом, а ее способность хорошо держать складки (например, стрелки) позволяет делать из нее отличную городскую одежду.

Типы твида Cheviot
Фактура твида Cheviot

Изначально твид  Shetland ткали из шерсти овец, выращенных на одноименных островах. Шерсть этих овец особенно изысканная: она мягкая, деликатная и немного шершавая. Это совершенный тип твида для повседневной одежды.

Типы твида shetland
Фактура твида Shetland

Типы твида, получившие название от топонимов

Твид Donegal происходит от названия ирландского графства Донегол. Благодаря своей жесткости эта ткань выглядит по-загородному, а точки-«шишки» придают ей повседневный, спортивный вид.

Типы твида Donegal
Фактура твида Donegal

Твид Saxony. В средние века испанские законы, регулирующие расходы населения, запрещали экспортировать производящих овец породы меринос из христианских районов Испании. Когда законы стали менее строгими, в 1765 году король Испании послал стадо мериносов своему двоюродному брату, электору Саксонскому. К концу века в Саксонии насчитывалось 4 миллиона таких овец.

На лицевой стороне у твида Saxony короткий ворс, и ткань очень мягкая. Ее используют для производства удобных спортивных пиджаков из шерсти мериносов и иногда для костюмов. Когда-то давно английская компания British Bladen производила замечательный 700-граммовый твид Supasax, отличный вариант саксонского твида. Несмотря на то, что компания до сих пор существует и до сих пор производит этот твид в 650-граммовом варианте из плотной и тяжелой овечьей шерсти, он совсем не похож на твид, выпускавшийся раньше. Однако они также выпускают облегченную 450-граммовую версию из смеси шерсти и камвольной пряжи, которая отлично подходит для ношения на работе в офисе.

Типы твида Saxony
Фактура твида Saxony

Типы твида, названные согласно их функциям

Твид Gamekeeper — это тяжелая ткань (700 г), которая не даст Вам замерзнуть и защитит от непогоды в холодные дни. Ее выпускают с разными рисунками и фактурами, а также разных цветов.

Типы твида gamekeeper
Фактура твида Gamekeeper


Твид Sporting был разработан как вид местного камуфляжа, который должен был помогать охотникам слиться с ландшафтом в определенных охотничьих имениях. Среди сочетаний цветов искали наиболее подходящие. Например, один местный ткач изготовил восемь цветовых вариаций твида для поместья Стратконон, а потом нанял охотников, чтобы опытным путем выяснить, какое из них самое незаметное. Связь твида с поместным спортом — это основная причина, по которой сейчас существует так много вариаций цветов и орнаментов этой ткани.

Типы твида sporting
Фактура твида Sporting

Твид Thornproof ткут из волокон высокой извитости, чтобы она была жесткой и устойчивой к разрывам и проколам. Он впервые был применен во время восстания на Ред-Ривере в 1870 году, где войска были одеты в ткань, разработанную для защиты от шипов. Обычно Thornproof — это однотонная ткань светлого серо-зеленого цвета, но она также может быть в крупную клетку. Она очень удобна для охоты и походов на местности, где растет густой подлесок, ежевика и утесник. У твида Thornproof есть одно интересное свойство — это самовосстанавливающаяся ткань. Если Вы случайно продырявили такую ткань чем-то острым, то Вам просто нужно помять ее между пальцев, и отверстие исчезнет.

Типы твида, названные в честь брендов

Harris: конечно же, самый известный твид, названный в честь бренда, это Harris. У Harris Tweed открытое и свободное саржевое плетение, грубое на ощупь. Этот твид, впервые сотканный мастерами с Внешних Гебридских островов в XVIII веке, представила английской аристократии Леди Данмор в 1840-х годах. Чтобы защитить эту ткань от подделок, в 1909 году был создан знак качества Harris Tweed с изображением державы — самый старый знак подобного рода в Великобритании — со следующей формулировкой: «только твид, сотканный на Внешних Гебридских островах, может быть помечен этим знаком». Таким образом имя компании оказалось под защитой, и товарный знак Harris Tweed разрешалось наносить только на продукцию из 100% шерсти с Внешних Гебридских островов, сотканную вручную из нитей ручного прядения.

Сегодня эта пряжа на 100% состоит из чистой натуральной шерсти, но нити для нее больше не прядут вручную. Такое изменение произошло после появления ткацкого станка Hattersley mark 1, первого станка с ножным приводом, потребовавшегося, поскольку ткачи не успевали изготовить нужное количество материала однородного качества, требуемого от пряжи ручного прядения. К сожалению, шерсти, производимой на Внешних Гебридских островах не хватало, чтобы удовлетворить спрос, поэтому теперь компания допускает использование 100% натуральной шерсти без примесей, изготовленной в Великобритании. На одежду, сделанную из ткани Harris Tweed, нашивается товарный знак компании.

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+74953747584

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+78124261098

К контактам