Происхождение названия

Путаница в названии

История названияПервоначально ткань называлась твил (англ. и шотл. tweele), так в Шотландии назывался твил (англ. twill), ткань саржевого переплетения. Согласно истории, которую изложил герцог Виндзорский (бывший король Эдуард VIII) в своей автобиографической книге Windsor Revisited («Вспоминая Виндзор»), нынешнее своё название ткань получила практически случайно. Около 1830 года один лондонский купец получил письмо из шотландского городка Хоик, в котором говорилось о ткани твил (tweels). Читая рукопись, купец неверно разобрал слово и решил, что речь идёт о торговой марке по названию реки Твид (англ. Tweed), текущей в области Шотландских границ через регион с развитой текстильной промышленностью. Ткань была разрекламирована как «Твид» и это имя навсегда прикрепилось к ней.

Твид, по словам герцога, был любимым материалом как его деда Эдуарда VII, так и его отца Георга V.

Филолог В.Ф.Г. Николайзен, занимавшийся шотландским языком, считал, что это «слишком правдоподобное» объяснение может быть на самом деле легендой народной этимологии. Он отмечал, что слово «twedlyne», встречавшееся в документах 1541 года, и слово «tweedling», по аналогии с «twilling», могли быть родоначальниками слова «tweed».

Твидовая река

По другой версии, ткань на самом деле получила название по имени реки Твид (Tweed River). Произошло так потому, что в этом районе исторически сосредоточено производство шерстяных тканей, в том числе и самого твида.

Как появилось слово Предположительно, шерстяную ткань обозначали по месту производства и постепенно топоним стал нарицательным именем для всеми любимого твида. С рекой Твид так же связана одна расхожая английская поговорка: «Annan, Tweed and Clyde rise oot the ae hillside» («Аннан, Твид и Клайд начинаются с этих холмов»). Означает это всего лишь то, что три реки берут исток в одной местности, однако можно сказать, что и в отношении твидовой ткани это утверждение также справедливо.

В этой же местности до сих пор существует город Бервик-на-Твиде (Berwick-upon-Tweed), который чаще называют просто Бервик. Этот город в графстве Нортумберленд в настоящее время является самым северным городом в Англии. По сей день большая часть населения Бервика занимается производством твида и трикотажа.

Возможно, британские этнографы и лингвисты сломали немало копий в поисках истинного происхождения названия, но какая бы из версий не была правдивой, мы знаем ткань-символ истинно английского стиля именно под названием «твид». Можно оставить споры ученым и наслаждаться удобством и функциональностью одежды из твида.

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+74953747584

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+78124261098

К контактам