Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

Разница между клановыми тартанами и поместным твидом

Две основных разновидности твида — это твид с клановым тартаном и поместный твид, но чем они друг от друга отличаются?
Время чтения: 2 минуты

Твид — это общее понятие, включающее обе этих разновидности. Клановый тартан служил опознавательным знаком для членов одной и той же семьи вне зависимости от того, где они жили. Поместный твид объединял людей, которые жили и работали в одном и том же поместье, вне зависимости от того, были ли они родственниками.

Поскольку традиция создания тартана распространялась в основном на британскую аристократию, владельцы поместий уделяли внимание как уникальности, так и практичности рисунка на твиде. Ведь твид должен был выполнять функцию камуфляжа при охоте на оленей и других зверей. Таким образом, цвета заимствовались из окружающего пейзажа, и даже самые яркие из них подбирались так, чтобы сливаться с вереском, лесом или каменистыми грядами. Вы можете составить себе представление о том, что это были за цвета, взглянув на фото шотландского пейзажа. Согласно книге «Шотландский поместный твид» (1935), первым поместным твидом был Glenfeshie, созданный в районе 1835 года для лесников и смотрителей одноименного поместья. Glenfeshie — это твид в черно-белую клетку, который носили пастухи в этом поместье, с добавлением рамочного узора красного цвета; этот рисунок — ранний родственник рисунка gun club.

Поместный твид gun club
Рисунок поместного твида gun club
Твид клановый тартан Royal Stewart
Плед Harris Tweed с клановым тартаном Royal Stewart

На самом деле, в 1874 году Нью-Йоркский Оружейный клуб (Gun Club) заимствовал поместный твид  Coigach для своей официальной ливреи. Однако Клуб изменил этот твид, используя два чередующихся темных цвета вместе с белым, оставшимся от пастушьей клетки, и тем самым создал основу для того, что сейчас называется клеткой gun club.

Разнообразие рисунков и цветов на современном твиде существует именно благодаря изобретательности тех самых помещиков из XIX-го века. Несмотря на то, что когда-то ткань с этими рисунками разрешалось носить только членам семьи и работникам поместья, как, например, полковый галстук или герб школы, сегодня их может носить кто угодно.

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам