Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

Пуговицы для пиджаков из твида

Одного только взгляда на пуговицы твидового пиджака достаточно, чтобы понять, сшит он в Великобритании или в США.
Время чтения: 3 минуты

Английский твидовый пиджак, как правило, застегивается на две, чаще всего кожаные или костяные пуговицы. Карманы удобно выкроены по косой линии, иногда с клапанами, сзади обычно есть два разреза (шлицы) по бокам. Часто используются, например, кожаные налокотники, которые придают пиджаку особую неповторимую изюминку.

Американский твидовый пиджак также с двумя пуговицами и обычно с одним разрезом сзади. Карманы прямые, да и сама ткань обычно мягче и легче, чем та, из которой сшиты пиджаки Harris Tweed.

Требования к пуговицам для твидовых пиджаков

Ткань для изделий Harris Tweed делают вручную из шерсти овец с далёких северных островов Шотландии. И требования к изделиям (даже к пуговицам) Harris Tweed строже, чем к американским аналогам. Казалось бы, такая незначительная часть пиджака — пуговицы. Но у английского твидового пиджака не бывает непродуманных элементов. При пошиве пиджаков Harris Tweed за традициями следят с особой тщательностью, не оставляя без внимания даже самые мелкие детали.

Пуговицы чаще всего бывают либо костяные (из бараньего рога), либо обтянутые толстой натуральной кожей. В сочетании с кожаными налокотниками это выглядит особенно стильно.

Кожаные пуговицы для твидовых пиджаков
Пуговицы с кожаной обшивкой

Да и как может быть иначе, если ткань для пиджаков Харрис изготавливается строго вручную? Мыслимо ли пришить на такую благородную материю дешевые пуговицы? Поэтому при покупке классического английского твидового пиджака обязательно обратите внимание на пуговицы. Если они выполнены из искусственных материалов или обычного металла, скорее всего перед вами подделка. Только современные модели иногда позволяют себе вольности.

Дизайн пуговиц

По своей форме пуговицы для твидовых пиджаков Harris достаточно крупные, выпуклые, похожие на полусферы. Иногда с крестообразными бороздками. Такая традиция повелась с 1930-х годов, когда твидовые пиджаки часто надевали для посещения спортивных мероприятий на открытом воздухе. Вероятно, какой-то шутник и любитель футбола заказал своему портному пуговицы в форме половинок футбольных мячей. Идея понравилась его друзьям, потом превратилась во всеобщую моду, а затем — в стандарт для любого твидового пиджака.

Пуговицы на рукавах пиджака Harris Tweed — это чисто декоративный элемент. Необходимость расстёгивать и застёгивать рукава была актуальна только для английских фермеров прошлых веков. Физический труд на открытом воздухе не всегда позволял сохранить руки в чистоте. И чтобы не портить и не пачкать рукава пиджака, их закатывали при работе.

Пуговицы на рукавах пиджака Harris Tweed

Цвет пуговиц для твидового пиджака подбирают сообразно его общей цветовой гамме. Для пиджаков холодных серовато-стальных оттенков используют чёрные пуговицы. Пиджак, сшитый из традиционной для Harris Tweed ткани буро-зеленоватого цвета, обязательно будет украшен коричневыми пуговицами.

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам