Пуговицы на рукавах пиджака

Современные пиджаки из твида, как и их старинные предшественники, украшаются нарукавными пуговицами. Цвет и размер этих элементов определяется дизайном изделия. Чаще всего при пошиве твидовых пиджаков используется не более четырех пуговиц.
Время чтения: 3 минуты

О том, как появился этот элемент одежды, существует несколько предположений. Известно, например, что указом Наполеона Бонапарта во французской армии была утверждена одежда с нарукавными металлическими, сильно выступающими пуговицами — чтобы солдаты привыкли пользоваться носовыми платками, а не утирали носы рукавом, как это делали простолюдины. Существует также и другая версия — якобы твидовые пиджаки стали носить с пуговицами на рукавах, чтобы можно было помыть руки, не снимая верхней одежды. Особенно этот момент важен был для врачей, которым часто приходилось оказывать экстренную помощь. Возможно, по этой причине рукава с расстегивающимися пуговицами долгое время называли «хирургическими».

Декоративные пуговицы на рукавах

Постепенно пуговицы как элемент одежды утратили функциональное назначение и стали играть декоративную роль. На строгие деловые пиджаки начали пришивать мелкие пуговицы того же оттенка и формы, что и на центральной части одежды. Вы можете также более подробно узнать про другие элементы пиджака из твида.

Пуговицы на рукаве пиджака из твида
Пуговицы на рукавах твидового пиджака Bucktrout Tailoring

Сегодня контрастные цветовые сочетания используются прежде всего на нарядных изделиях. Например, на синем блейзере можно увидеть белые пуговицы, пришитые вплотную друг к другу или на расстоянии 1–1,5 см. Чем дороже твидовые пиджаки, тем более качественные и оригинальные элементы используются модельерами.

Если пиджак шьется по оригинальной авторской выкройке, пуговицы к нему могут быть изготовлены индивидуально.

Некоторые мужчины, для которых важен внешний эффект и внимание окружающих к своей персоне, украшают костюм из твида пуговицами с фамильными вензелями или оригинальным рисунком. Готовые пиджаки поступают в продажу чаще всего с декоративными элементами, однако на дорогостоящих моделях пуговицы чаще всего «рабочие», то есть их можно расстегнуть.

Расстегнутая пуговица на рукавах

Почему некоторые мужчины оставляют расстегнутую пуговицу на рукаве? Такого правила в современном этикете не существует, но все-таки этот момент не идет вразрез с установленными нормами поведения на банкетах и неофициальных встречах. Владелец дорогостоящего костюма (чаще всего сшитого на заказ у известного модельера), скорее всего, хочет подчеркнуть свои финансовые возможности и высокий статус или же продемонстрировать эксклюзивные запонки.

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+74953747584

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+78124261098

К контактам