Твид и мировые знаменитости

Англичане носят твидовые жилеты, жакеты, костюмы и пальто вовсе не потому, что они хотят кому-то понравиться или вызвать уважение за свою приверженность национальным традициям. Просто это удобно, практично и не противоречит образу джентльмена.

Леди выбирают твид потому, что в костюмах из этой ткани можно выглядеть элегантно, романтично, а чувствовать себя тепло и удобно. А как относились к материалу предки современных британцев?

Немного истории

Твид предпочитали короли Эдуард и Георг V, а также герцог Виндзорский. Костюмы, кепи и спортивные пиджаки из плотного материала шились для охоты, скаковых состязаний и для прогулок по паркам в осеннее время. В других странах Европы эта ткань не сразу завоевала популярность  отчасти потому, что климат там теплее и мягче, а отчасти потому, что французы, законодатели мод, испытывали неприязнь к чопорным соседям и иронически относились к их консервативным джентльменским костюмчикам. Разве может быть элегантной мешковатая ткань, которой так гордятся эти снобы?

Коко Шанель в знаменитом твидовом костюмеНо в истории всегда много неожиданностей  так получилось и на этот раз. Габриэль Шанель первой во Франции оценила шерстяной материал, и именно твид стал хитом ее творческой деятельности. Коко придумала фасон твидового женского костюма без воротника в 1954 году, после того как 15 лет не представляла на подиуме дизайнерских новинок. Ее задумка вызвала недоумение у знаменитых модельеров и журналистов, но как же они ошибались!

Шанель продемонстрировала простой приталенный жакет с окантовкой в комплекте с прямой юбкой (чуть ниже колена). С тех пор эта модель не выходила из моды. Более того  ее полюбили самые красивые и знаменитые кокетки.

Жаклин Кеннеди появлялась на приемах в элегантной двойке  и запомнилась нам именно в этом образе. Твидовые платья предпочитали Одри Хепберн, Брижит Бардо и Роми Шнайдер. Правда, французы все-таки немного изменили ткань, сделав ее более мягкой и менее плотной (такой твид сегодня называют континентальным).

Так твидовые костюмы от Chanel с узкими проймами и накладными карманами стали образцом изысканной элегантности. Одежда из твида от знаменитой Коко является не менее известным брендом, чем «маленькое черное платье». Актуальны они и сегодня. Жакет без воротника с тонким кантом и прямая юбка  прообразы лучшей в мире деловой одежды, создаваемой компанией Escada.

Твид в наши дни

Твид в современных модных коллекцияхМировые знаменитости не теряют интерес к твиду и в наши дни. Известный модельер Ральф Лорен, например, стал одним из организаторов феерического ретро-шоу Tweed Run, которое с успехом прошло во многих странах мира с его участием. Дизайнеры популярной марки Balenciaga используют материал для создания эксклюзивных моделей  они придумали костюм с широкой объемной юбкой и овальным жакетом.

Александр Маккуин отправился в Шотландию для поиска новых впечатлений и, налюбовавшись в романтичной стране на килты из клетчатого твида, придумал жакет с меховой оторочкой, легкое полупальто с накладными карманами и очень широкими лацканами. Меняются времена, модные тенденции, но твид никогда не будет предан забвению, как и все, что мы относим к понятию «классика».

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+74953747584

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+78124261098

К контактам