Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

Фабрика Moon

История компании — не единственное, что делает продукцию Moon особенной, но ей можно по праву гордиться. Вся деятельность фабрики — от обеспечения материалом швейных мастерских города Лидс в 19 веке до работы с крупнейшими дизайнерскими домами нашего времени создает сейчас историю Moon. Ниже — весь путь, пройденный компанией за 175 лет.
Время чтения: 3 минуты

1837 — памятный год, по крайней мере в 2 отношениях: в этом году королева Виктория взошла на престол и в этом же году была основана компания Abraham Moon & Sons. Многие домохозяйства Лидса закупали продукцию фабрики, ткали из неё ткани, после чего получали от фабрики деньги за работу. Ткань затем мылась и сушилась. Абрахам лично перевозил её на повозке и продавал на рынке.

1868 — Абрахам владел трехэтажной мельницей недалеко от дома, в начале Оксфорд Авеню. Мельница имела обильный источник воды, отлично подходящей для промывки и других производственных процессов. В наши дни фабрика Moon по-прежнему использует чистую проточную воду, считая это неотъемлемой частью изготовления продукции высочайшего качества. Построенная железная дорога, проходящая рядом с мельницей, позволила оперативно привозить уголь и шерсть, и увозить готовый материал. Компания начинает экспортировать свою продукцию в Японию и Западную Европу в 1890-ых годах. 

Фабрика Moon по производству твида
Фабрика Moon

1877 — Абрахам погиб в августе этого года. Он управлял повозкой, как вдруг лошади запаниковали и понеслись. Двое пассажиров успели выпрыгнуть, но Абрахам остался в повозке, пытаясь остановить её. На полном ходу она влетела в стену, частично разрушив её. Абрахам вскоре умер от серьезных травм головы. Его сын Исаак унаследовал бизнес, продолжая успешно развивать его.

1902 — мельница, на которой проводились все работы, полностью сгорела. Исаак построил другую мельницу, вертикальную, а это означало, что теперь все производственные процессы происходили в ней, от промывки до окрашивания. Это одна из очень немногих вертикальных мельниц, сохранившихся в Великобритании по сей день. Исаак управлял компанией вплоть до своей смерти в 1909 году.

1920 — чтобы заняться другими вещами, семья Мун продала свою долю компании Чарльзу Уэлшу, который и разрабатывал дизайн, и работал на мельнице. Покупка бизнеса обошлась ему в 33 тысячи фунтов, что по сегодняшнему курсу примерно равно 1,25 млн. После смерти Чарльза в 1924 году его сын Фрэнк, уже и так работавший с отцом, взял управление компанией на себя. 

1954 — племянник Фрэнка, Артур, встал во главе фирмы, оставаясь директором до 2010 года. Его пост унаследовал Джон Уэлш, представитель четвертого поколения семьи.

Твидовая ткань Moon
Твид Moon для пиджака Tailorbyrd

1990 — в конце 20 века шерсть сталкивается с конкуренцией со стороны иных материалов. Многие фабрики пытались выжить, снижая цену, и разорились. Фабрика Мун сделала упор на качество и сконцентрировалась на люксовом сегменте рынка, пользуясь преимуществом своего производства, которое обеспечивало стабильность качества. В число клиентов фабрики Мун входят такие бренды как Burberry, Paul Smith, Ralph Lauren.

2009 — Abraham Moon & Sons приобрела компанию Bronte Tweeds, известную своими тартанами и пледами. В результате этого слияния стало возможным значительно расширить ассортимент предлагаемой продукции. Bronte Tweeds переименовалась в Bronte by Moon в 2013 году.

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам