Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

Как ухаживать за твидовым пиджаком и костюмом?

Качественный пиджак или костюм не так уж сложно испортить неправильным уходом — или просто сократить срок его службы. С другой стороны, корректный уход не только гарантирует долговечность, но и позволяет сохранять элегантный вид изделия. В этой статье мы расскажем о том, как следует ухаживать за шерстяными костюмами, пиджаками и брюками — а заодно и разберём типичные ошибки, которые приводят к преждевременному выходу одежды из строя или ухудшению её внешнего вида.
Время чтения: 6 минут

Купите хорошие плечики (вешалки)

Очень важно, чтобы пиджак висел на достаточно широких плечиках, размер которых соответствовал бы ширине его плеч. Чем точнее это соответствие — тем лучше; а вот если плечики слишком длинные или слишком короткие, то плечи пиджака могут потерять форму, а на рукавах появятся некрасивые морщинки, для избавления от которых понадобится профессиональная утюжка. Как пишет Бернхард Ретцель, «в идеале вешалка должна быть смоделирована как пара плеч».

Уход за твидовыми пиджаками и костюмами хранение
Твидовые пиджаки на плечиках

Ширина плечиков в самом широком их месте должна составлять не менее 5 сантиметров; 5,5 или 6 — ещё лучше. Сами плечики могут быть сделаны из дерева или пластмассы. Деревянные экземпляры обычно выглядят благороднее, но и стоят дороже; кроме того, они тяжелее. Имейте в виду, что кедр — плохой выбор для плечиков, потому что может оставлять на подкладке некрасивые желтоватые пятна. Другое дело — бук и клён, которые обычно используются для изготовления вешалок высокого класса.

Брюки можно либо размещать на стандартных плечиках, перекидывая их через перекладину, либо же подвешивать за нижний край на специальные плечики с зажимами. Разумеется, лучше, если зажим выполнен в виде двух деревянных дощечек, а не металлических прищепок, которые оставляют следы на ткани. Если вам больше нравится стандартный вариант, попробуйте разыскать вешалки с шершавой перекладиной — например, обтянутой бархатом или иным рельефным материалом, который не даст брюкам съезжать вниз и при этом не оставит на них некрасивые следы. В любом случае, имейте в виду, что морщинки лучше всего разглаживаются на брюках, которые подвешены за самый низ.

Уход за твидовыми брюками хранение
Твидовые брюки на плечиках

Обзаведитесь хорошей щёткой и откажитесь от липких роликов

Качественные щётки для одежды обычно снабжаются щетиной из кабаньего волоса. Не исключено, что вы найдёте и хорошие экземпляры с искусственной щетиной, но классика — это именно щетина кабана, boar bristle. Материал ручки особого значения не играет, но влияет на эстетику и общий вид щётки. Очень практичны двухсторонние модели: с одной стороны у них размещена стандартная щетина, а с другой — более жёсткая, предназначенная для очистки брюк от видимой грязи (разумеется, кроме моделей из деликатных тканей типа кашемира или шерсти super 180s — в этом случае лучше воспользоваться специальной щёткой с более мягкой козьей щетиной).

Уход за твидовыми пиджаками и костюмами чистка
Щётка из кабаньей щетины
Уход за твидовыми пиджаками и костюмами щетка
Щётка из козьей щетины

Следует заметить, что брюки время от времени нужно чистить не только снаружи, но и внутри. Если на них есть отвороты, то их тоже нужно выворачивать и прочищать. Кроме того, добавим, что липкие ролики для чистки одежды использовать не стоит. Они портят ткань, зачастуя оставляя на ней частицы клейкого состава — и, как сообщает Бернхард Ретцель, могут нанести ей серьёзный ущерб.

Давайте пиджакам и костюмам время на отдых

Шерстяной ткани требуется время на восстановление формы и состояния. Один и тот же пиджак не стоит носить каждый день; давайте ему минимум сутки на отдых. Это, разумеется, относится и к брюкам. При этом заметим, что ничего страшного не произойдёт, если какие-то два дня подряд вы всё-таки носили один и тот же пиджак. Главное — не делать этого регулярно. Кроме того, есть ещё один нюанс: когда вы убираете пиджак в шкаф, не забудьте вынуть из карманов все вещи, кроме совсем легких и плоских мелочей типа бумажек и карточек.

Проветривайте и отпаривайте одежду

Шерстяные пиджаки, брюки и костюмы нуждаются в периодическим проветривании. После чистки их можно периодически оставлять на некоторое время на балконе или возле открытого окна. Как говорит Бернхард Ретцель, «волокнам шерсти нужна влажность, чтобы сохранялась эластичность» — и далее он замечает: «Паровая ванна костюму также полезна, как турецкая баня — их владельцу». Отсюда вытекает ещё один совет: время от времени вешать пиджаки и костюмы в ванную комнату, заполненную паром. Альтернативный вариант — отпаривание с помощью специальных паровых станций.

Не стирайте костюмы и пиджаки

Практически на всех костюмах и пиджаках можно обнаружить значок «стирка запрещена». Не исключено, что изделие перенесёт стирку более или менее нормально, однако вероятность появления неприятных сюрпризов заметно выше. Пиджак, например, может потерять форму или «сесть».

Добавим, что грамотно выгладить костюм — задача не из лёгких, за этим лучше обратиться к профессионалам. С брюками дело обстоит полегче, но не забывайте, что гладить шерстяные вещи необходимо через тонкую хлопчатобумажную ткань, чтобы на изделии не появился некрасивый лоск. Кроме того, установите на утюге невысокую температуру. Если вы всё-таки решили прогладить пиджак, лацканы утюжьте вместе с полочками; чтобы отутюжить рукава, вам понадобится специальное приспособление — «нарукавник».

Пользуйтесь услугами химчисток как можно реже

Современные химчистки — даже дорогие — обращаются с одеждой не очень-то нежно и используют весьма серьёзные средства, так что каждая химчистка для высококачественного пиджака или костюма — это стресс. Она может привести к преждевременному износу ткани, изредка — к потере внешнего вида пиджака в целом и даже к выходу из строя пуговиц, если они были изготовлены из натуральных материалов (перламутр, рог, корозо). Как писал Бернхард Ретцель, «приверженцы традиций с Сэвил Роу говорят, что химическая чистка не нужна: щётки, проветривания и выпаривания вполне достаточно, а пятна следует обрабатывать отдельно». Далее он поясняет: есть опасность, что в химчистке неправильно отутюжат пиджак, что может сильно ему навредить.

С другой стороны, Харди Эмис пишет: «Чистите костюм не реже двух раз в год. Ещё лучше — ежемесячно отдавайте его в чистку и глажку». Однако здесь стоит заметить, что книга «Азбука мужской моды», по которой мы даём эту цитату, вышла ещё в 1964 году, и с тех пор химчистки работают по-другому — не говоря уже о том, что Эмис нигде не употребляет слово «химическая».

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам