Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

Как удалить пятна с твида?

Одно из преимуществ одежды из твида — её долговечность, неприхотливость и надежность. Но чтобы пиджак или костюм из твида прослужил вам как можно дольше, за ним следует правильно ухаживать. Ничего сложного, но соблюдение нескольких универсальных правил существенно продлит жизнь изделию из твида.
Время чтения: 3 минуты

Твид — это шерстяная ткань с неоднородной рельефной текстурой. Она сама по себе хорошо отталкивает влагу, неприятные запахи, устойчива к загрязнению. Но одежда из твида все равно периодически нуждается в чистке, особенно если вы хотите, чтобы вещь долго выглядела как новая.

Грязное пятно, впитавшееся в твид (жидкости, жиры)

Обнаружив на своем твидовом костюме грязное пятно (глубоко въевшуюся уличную грязь, следы пролитого супа и т.д.), немедленно смочите этот участок водой. Для этой цели лучше всего подойдет кусок мягкой тряпочки или махровое полотенце. Старайтесь мочить только испачканный участок. Мягко похлопайте по пятну. Ни в коем случае не нужно интенсивно тереть грязное пятно, иначе оно только глубже впитается в шерстяную ткань. Меняйте или споласкивайте тряпочку по мере загрязнения.

Как удалить пятна с твида с помощью воды
Чистка твида с помощью воды

Налипшая на твид грязь

Если вы испачкали твид в густой полужидкой субстанции (свечной воск, соус, брызги глины или земли), сначала высушите одежду. После высыхания почистите пятно мягкой щеткой. Возможно, этого будет достаточно.

Если твидовый костюм сильно запылился

Просто пропылесосьте твид. Наденьте на шланг пылесоса маленькую насадку или небольшую щетку. Тщательно пройдитесь по всей поверхности твидовой ткани.

Если пятно на твиде все равно осталось

В том случае, если попытки смыть грязь водой, почистить щеткой или пылесосом не увенчались успехом, только тогда беритесь за мыло. Возьмите мягкое средство для стирки. Стиральный порошок или жидкость для мытья посуды растворите в теплой воде. Избегайте агрессивных моющих средств! Сделайте легкий мыльный раствор с пеной. Смочите губку или щетку в образовавшейся пене и бережно потрите грязное пятно. При этом старайтесь лишний раз не мочить остальную поверхность твидовой ткани. Затем с помощью чистой воды удалите с ткани остатки мыльной пены. После завершения процедуры дайте одежде из твида высохнуть естественным путем.

Как не стоит удалять пятна с твида
Не стирайте твидовую одежду в стиральной машине

Подведем итоги

Итак, главное запомнить общую тенденцию. Твид прослужит дольше, если его лишний раз не мочить. И уж тем более не стирать руками или в стиральной машине. Достаточно локальной чистки загрязненных участков, желательно без применения химии и прочих моющих средств.

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам