Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

С чем носить жилетку из твида?

Жилетка из твида способна стать участницей множества удачных образов — и если вы не совершите ошибок при её выборе, то сможете носить её очень часто. В этой статье мы расскажем о различных вариантах сочетания твидовых жилетов с прочими предметами гардероба, а заодно рассмотрим и основные правила их ношения. Особо отметим, что многие рекомендации применимы и к жилетам из других фактурных материалов.
Время чтения: 8 минут

Общие правила

Твидовые жилеты, как и любые другие, нужно носить застёгнутыми на все пуговицы, кроме нижней — согласно традиции, существующей уже сто с лишним лет. При желании можно расстегнуть ещё одну пуговицу (например, верхнюю), но практического смысла в этом нет, и беспроигрышным такой ход назвать нельзя.

Кроме того, жилет должен быть правильной длины, не слишком коротким — плохо, когда из-под него высовываются рубашка, пояс брюк или ремень. Строго говоря, жилет вообще лучше всего носить без ремня, потому что пряжка зачастую некрасиво выпирает из-под изделия. Иногда бывают исключения (ремни с очень тонкими пряжками), но в любом случае, декоративная функция ремня при его сочетании с жилетом исчезает, а брюки или джинсы должны хорошо сидеть и без ремня — если они сползают, попробуйте носить подтяжки. 

Жилетка в составе костюма

Твидовые жилеты ряда брендов — например, Walker Slater и Bucktrout Tailoring — продаются отдельно от пиджаков и брюк, но запросто могут образовывать в сочетании с ними костюм-тройку. Это самый традиционный вариант ношения жилетки из твида, и ошибиться здесь в принципе невозможно — если, конечно, вы не собираетесь надеть твидовый костюм-тройку в жаркую или даже тёплую погоду.

Мужской костюм из твида
Свадебные образы с твидовыми костюмами-тройками

Добавим, что твидовую жилетку можно комбинировать с брюками из того же материала, но при этом обойтись без пиджака. Такой ансамбль неплохо подходит для ношения в помещениях, особенно если они хорошо отапливаются. Следует признать, что не всем людям нравятся подобные образы, но в случае с одеждой вообще практически невозможно угодить абсолютно всем. Главное — понять, по вкусу ли такой вариант именно вам, и будет ли он уместен в той или иной ситуации (так, с деловым дресс-кодом business attire он имеет мало общего, но вполне может подойти для какой-нибудь неофициальной встречи или неформального мероприятия). Кроме того, заметим, что жилетка с лацканами в данном случае будет выглядеть интереснее, чем жилетка без лацканов. 

Идём дальше. Твидовую жилетку можно носить и с костюмами, которые сшиты из другой ткани. Важно, чтобы она была или фактурной, или хотя бы довольно толстой; кроме того, как пишет Свен Рафаэль Шнейдер, твидовые жилеты не следует сочетать с деловыми костюмами. Значение имеют также цвет и орнамент: важно, чтобы жилет контрастировал с костюмом и при этом гармонично бы с ним смотрелся, не вызывая рябь в глазах. Орнамент должен быть либо на жилете, либо на пиджаке — так, Майкл Антон пишет о том, что жилеты с орнаментами «допустимо носить только с однотонными пиджаками» и затем добавляет, что «поскольку твиды с рисунком гораздо интереснее однотонных, у вас будет мало возможностей носить необычные жилеты».

Иными словами, у однотонной или почти однотонной жилетки потенциал сочетаемости выше, чем у жилетки с орнаментом. Понятно, что твид вообще не бывает по-настоящему однотонным, но всё же зачастую он украшается клеткой — и вот жилетка в клетку будет хорошо смотреться с пиджаком или костюмом в клетку только тогда, когда эти пиджак или костюм сшиты из точно такой же ткани. Исключения возможны, но они редки.

Жилетка с непарными брюками

Твидовая жилетка хороша тем, что её можно носить далеко не только с костюмами — она великолепно смотрится и с непарными брюками и пиджаками, зачастую образуя очень эффектный ансамбль (особенно если вы не забыли про галстук). Тим Ганн, например, писал: «я предпочитаю носить жилет как отдельный предмет одежды — мне нравится, когда он выделяется на фоне остальных вещей за счет использованного материала». Разумеется, вы можете обойтись и без пиджака — в этом случае, как мы уже говорили выше, особенно хорошо смотрятся жилетки с воротниками и лацканами. Мы рекомендуем дополнять подобные ансамбли галстуками, хотя при желании можно обойтись и без этих аксессуаров. 

При подборе к твидовой жилетке непарных брюк следует иметь в виду два момента. Первый: выбирайте модели из фактурных или довольно толстых тканей. Так, хорошо подойдут модели из твида, шерстяной фланели, твила (хлопкового или шерстяного), молескина. Брюки из тонкой гладкой шерсти и льна плохо гармонируют с твидом: первые — по причине отсутствия фактуры и малой толщины, а во вторые — по причине своей сезонности (твид ассоциируется с зимой, а лён — с летом). Брюки из смеси льна из хлопка иногда могут подойти, но редко.

Твидовая жилетка и брюки
Образ с твидовой жилеткой и непарными брюками из шерстяной ткани

Второй нюанс: не стремитесь подобрать брюки в тон жилетке. Конечно, цвета брюк и жилетки (а в ряде случаев — и пиджака) должны гармонировать друг с другом, но если они слишком близки, то возникает эффект перепутанных костюмов — а в нём нет ничего стильного. Именно поэтому к синей жилетке, например, стоит подобрать серые или коричневые брюки. Да, синие тоже могут подойти, но далеко не всегда — нужно, чтобы оттенки брюк и жилета заметно отличались друг от друга. Скажем, голубая жилетка с тёмно-синими брюками может хорошо смотреться, а вот тёмно-синяя — уже нет (если, конечно, она не сделана из точно такой же ткани, что и брюки). 

Добавим, что брюки со стрелками станут оптимальным выбором, но модели без стрелок тоже в ряде случаев уместны. Складки у пояса могут отсутствовать, но лишними они не будут (хотя на этот счёт тоже есть разные мнения — например, Тиму Ганну складки категорически не нравятся, в то время как Майкл Антон относится к ним положительно).

Жилетка с джинсами

Твидовые жилеты иногда можно носить и с джинсами. Наиболее беспроигрышным вариантом являются тёмно-синие джинсы без потёртостей и дырок, довольно узкого кроя (ни в коем случае не свободного — не relaxed и не loose). Обтягивающие джинсы будут плохим выбором, а вот плавно облегающие уже могут быть к месту. Не забывайте и про то, что тёмно-синие жилетки к тёмно-синим джинсам явно не подходят — по причине, уже описанной выше (отсутствие заметной разницы в оттенках). Коричневые и серые жилетки будут гораздо уместнее. 

Стоит добавить, что галстуки с твидовой жилеткой и денимом (джинсами) могут смотреться отлично; главное — выбирать либо вязаные модели, либо экземпляры из фактурных тканей (шерстяных или из шёлка-гренадина). Льняные галстуки, естественно — плохой выбор. Галстуки-бабочки могут выглядеть превосходно (как шерстяные, так и шёлковые).

Твидовая жилетка и джинсы
Образ с твидовой жилеткой и джинсами

Ещё один нюанс: джинсы с заметно заниженной посадкой (low rise) редко гармонируют с жилетами — ведь, как мы уже писали выше, ремень или пояс брюк/джинсов из-под жилета показываться не должен. В случае с джинсами, впрочем, от этого правила очень часто отходят, но чем меньшая часть пояса джинсов видна из-под жилета, тем лучше.  Кроме того, следует заметить, что дырки на джинсах плохо сочетаются с более или менее классическими жилетами (а твидовые модели практически всегда весьма классические на вид). Потёртости допустимы, если они небольшие. Какие-либо украшения, аппликации, надписи на джинсах в сочетании с твидовой жилеткой будут выглядеть дико.

Какая обувь подойдёт к твидовой жилетке?

Вариантов много, причём при подборе обуви во внимание нужно принимать не столько саму жилетку, сколько брюки. В большинстве случаев хорошим вариантом оказываются броги — как с открытой шнуровкой, так и с закрытой. Дерби без брогирования в большинстве случаев тоже допустимы, а вот оксфорды без брогирования — нет, да и оксфорды — четверть броги с твидовыми жилетками смотрятся неудачно (другое дело — полуброги и тем более полные броги).

Не исключено, что у вас получится гармоничный ансамбль с монками или ботинками chukka; в некоторых случаях удачно смотрятся ботинки chelsea. Лоферы могут подойти, но не всегда; отдавайте предпочтение моделям конструкции Goodyear Welted, надевайте их с обычными носками и избегайте сочетания лоферы + твидовый костюм. Топсайдеры, мокасины и эспадрильи мы не советуем — это летняя обувь, которая «противоречит» зимней натуре твида. Да, мокасины бывают и с мехом, но их стоит использовать разве что в качестве домашних тапочек, когда у вас отключили отопление.

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам