
Бренд Walker Slater
История
Марка Walker Slater появилась на свет в 1989 году благодаря Полу Уолкеру и Фрэнсис Слейтер (Frances Slater, Paul Walker), так что происхождение названия бренда весьма прозаично. Поначалу дела у компании шли плохо, но после открытия первого фирменного магазина в Эдинбурге бизнес наладился. Walker Slater добились успеха благодаря новым для того времени костюмам, сшитым из твида и льна, но при этом выполненным в лёгкой конструкции (unstructured), с минимумом прокладочных материалов и без массивных подплечников. Трикотаж из добротной овечьей шерсти удачно дополнял линейку этих пиджаков и костюмов.
В последующие годы фирма Walker Slater постепенно расширяла ассортимент, причём стала развивать ещё и направление женской одежды, не ограничиваясь лишь мужскими вещами. Кроме того, были открыты несколько новых магазинов. Так, в 2006 году работу начал первый фирменный бутик в Лондоне, а в 2014 году — второй. В Эдинбурге в 2012 году был открыт ещё один фирменный магазин Walker Slater, а через два года у бренда появился свой онлайн-бутик. Наконец, 2017 год был отмечен открытием очередного магазина — на этот раз в Глазго.

Ассортимент
Ключевым направлением Walker Slater является твидовая одежда — пиджаки, брюки, костюмы, жилеты. Фирма использует несколько разных видов твида, включая производящийся вручную Хэррис твид (Harris Tweed) с Внешних Гебридских островов, а также твид из шотландского региона Бордерс (Borders), который выпускает фабрика Andrew Elliot. Твид Бордерс приятнее тактильно и мягче, потому что при его производстве используют шерсть овец-мериносов из Австралии, которая отличается по характеристикам от шерсти других овец, выращиваемых в Британии. Кроме того, следует отметить, что ткани Andrew Elliot производятся на очень старых станках; некоторые из них скоро отметят вековой юбилей.

Добавим, что разные модели Walker Slater порой отличаются друг от друга не только материалами, орнаментами и цветами, но и силуэтами, дизайном. Скажем, у пиджаков линии Edward крой в меру узкий, лацканы с выступом, длина классическая, а плечи довольно мягкие; доля прокладочных материалов минимальна, и в итоге пиджаки оказываются весьма лёгкими (по крайней мере, для твидовых изделий). Пиджаки серии William отличаются одновременно и приталенным, и довольно просторным кроем — они дают хорошую свободу движений и при этом выглядят элегантно. У пиджаков Martin степень приталенности сильнее, они смотрятся очень современно и при этом обладают весьма гармоничными пропорциями — то есть у них нет такого карикатурного вида, как у некоторых слишком дизайнерских моделей. Лацканы у всех пиджаков Walker Slater — с выступами (notched lapels), но у пиджаков серии Edward эти выступы располагаются выше, чем у Martin и William.
Для подкладки своих пиджаков фирма Walker Slater использует 100% вискозу — долговечный, гладкий и дышащий материал. Внутренности пиджаков бренда добросовестно и красиво оформлены. Наружные карманы изящно скошены и дополнены клапанами (flaps). Разумеется, есть и внутренние карманы. Более того, некоторые пиджаки Edward оснащены ещё и маленьким наружным карманом, который по-английски называется ticket pocket и предназначен для билетов и прочих мелочей. Эта деталь характерна для английской загородной одежды.
Брюки Walker Slater, как и пиджаки, предлагаются в нескольких силуэтах. Модель Martin — наиболее узкая, хотя и не обтягивающая. Брюки Edward чуть шире, а William ещё пошире, но всё равно они выглядят вполне современно. Стрелки есть на всех твидовых брюках Walker Slater, а складки у пояса присутствуют лишь на модели William (по одной штуке с каждой стороны). Подкладка на брюках Walker Slater сделана в большинстве случаев из 100% вискозы и доходит примерно до колен.

Помимо этого, Walker Slater выпускает жилетки из того же твида, что и брюки, и пиджаки. При желании жилет, пиджак и брюки можно носить вместе друг с другом, составив таким образом костюм-тройку, однако они хорошо смотрятся и по отдельности (да и покупать их тоже можно по отдельности). Спинка жилетов Walker Slater делается из 100% вискозы и снабжается пряжкой-регулятором с ремешком, которая позволяет подогнать изделие под свою талию. Многие жилеты Walker Slater снабжены узкими лацканами.

Кроме того, бренд Walker Slater предлагает качественные трикотажные вещи. Они производятся либо из смеси ягнячьей шерсти и полиамида (в пропорции 80/20), либо из 100% ягнячьей шерсти (по-английски — lambswool). Дизайн весьма разнообразен: некоторые свитеры обладают шалевыми воротниками, другие — застёжками на пуговицах, а третьи — вырезами U-образного и V-образного вида. Вязка в большинстве случаев умеренно крупная; свитеры тёплые и комфортные.
Наконец, стоит упомянуть аксессуары Walker Slater. В ассортименте марки можно найти галстуки и сумки из твида, а также носки, ремни, запонки, подтяжки и шарфы. Все эти вещи отличаются достойным качеством изготовления и долговечностью. У них классический и в тоже время довольно интересный дизайн, и в ряде случаев эти аксессуары обладают отличным потенциалом сочетаемости.