Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

Виды твидовых жилеток

Твидовые жилеты, как и другие предметы классического мужского гардероба, весьма многообразны. Их можно классифицировать по нескольким параметрам, и в этой статье мы подробно обсудим основные разновидности твидовых жилеток.
Время чтения: 3 минуты

Классификация по дизайну

Твидовая жилетка может быть оснащена лацканами и воротником, но эти элементы обязательными не являются. Вне зависимости от того, есть ли на жилетке лацканы и воротник, её можно носить как саму по себе, так и с костюмом или непарным пиджаком. При этом модели с лацканами сами по себе обычно смотрятся лучше, чем их собратья без лацканов, а вот с двубортными пиджаками и костюмами их можно сочетать лишь в том случае, если лацканы заострённые (peaked lapels).

Виды твидовых жилеток с заостренными лацканами
Твидовая жилетка с заостренными лацканами

Классификация по твиду

Для многих людей слово «твид» обозначает просто добротную ворсистую ткань из шерсти, но на самом деле твид бывает очень разным — и, соответственно, твидовые жилетки тоже бывают очень разными. От типа твида зависят тактильные ощущения, внешний вид, а иногда и долговечность, но на степень универсальности жилета и на его потенциал сочетаемости этот нюанс почти не влияет.

Вот основные виды твида по месту производства:

  • Хэррис (Harris) — грубоватый, тёплый и очень долговечный твид; производится вручную на Внешних Гебридах (это острова, входящие в состав Шотландии). Harris Tweed является защищённым наименованием.
  • Бордерс (Borders) — твид, который изготавливается на юго-востоке основной части Шотландии (в одноименном регионе). Он обычно более мягкий и приятный на ощупь, чем Хэррис, при этом долговечность у него очень приличная.
  • Ирландский / донегольский (Donegal) — производится в Ирландии (в графстве Донегол) и отличается характерным узором со множеством цветных вкраплений. Иногда термин Donegal tweed используется и по отношению к твиду, сотканному за пределами Ирландии и порой обладающему посредственным качеством. Оригинальный Донегол несколько грубоват, но красив на вид и очень износостоек, а ткут его вручную. Он необязательно обладает описанным выше узором; встречаются и другие варианты.
  • Йоркширский (Yorkshire) — твид, который выпускается в Англии, в графстве Йоркшир.
Образ с твидовой жилеткой с заостренными лацканами
Образ с твидовой жилеткой в составе костюма-тройки

А вот три основных вида твида по происхождению сырья (породам овец):

  • Шевиот (Cheviot) — грубоватый, жёсткий, прочный, тёплый, плотный, тяжёлый твид из шерсти овец-шевиотов. Он отличается превосходной износостойкостью.
  • Шетланд (Shetland) — довольно мягкий и приятный, не слишком толстый твид из шерсти овец-шетландов. В среднем менее долговечен, чем Шевиот, но всё равно выносливый и износостойкий.
  • Саксонский (Saxony) — мягкий и приятный на ощупь твид, который обычно ткут из шерсти овец-мериносов. Когда-то его делали в Саксонии (ныне часть Германии), но сейчас производят в разных странах.

Классификация по пуговицам

На твидовых жилетках чаще всего можно увидеть пластиковые пуговицы, но иногда встречаются роговые и кожаные. Последние выглядят совсем по-другому — они более объёмные и оригинальные. Если вы хотите надеть жилет без костюма, то модели с кожаными пуговицами будут выглядеть эффектнее, но жилетки с обычными плоскими пуговицами в этом случае тоже совершенно уместны. Кроме того, имейте в виду, что модели с кожаными пуговицами могут странновато смотреться в сочетании с пиджаком или костюмом, на котором пуговицы обычные, а не кожаные — но при желании всегда можно поэкспериментировать.  

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам