Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

Любитель твида: Вуди Аллен

Вуди Аллен (Woody Allen) — это псевдоним американского режиссёра и сценариста, настоящее имя которого звучит как Аллан Стюарт Конигсберг (Allan Stewart Konigsberg). Самыми известными его фильмами стали «Энни Холл», «Манхэттен», «Бродвей Дэнни Роуз», «Пурпурная роза Каира», «Ханна и её сёстры», «Полночь в Париже». Аллен получил четыре «Оскара» и множество других наград, включая «Золотой глобус» (3 раза), «Сатурн» и «Золотой лев». Несмотря на свой почтенный возраст (82 года), Вуди Аллен до сих пор продолжает работу; в 2017 году вышел его фильм «Колесо чудес».
Время чтения: 3 минуты

Следует признать, что к Вуди Аллену не очень-то применим эпитет «элегантный», однако у него есть собственный характерный стиль — довольно простой и непритязательный, хотя и заурядным его тоже сложно назвать. Вуди Аллен — известный любитель твида, который не очень-то часто можно увидеть на улицах большинства современных городов. Твидовые вещи Аллена обычно неброские; более того, некоторые эксперты высказываются о них весьма критически. Так, Майкл Антон в своей книге «Костюм» утверждает, что твидовые пиджаки Вуди Аллена «выглядят как кусок обивки, содранный с ветхого дивана». В качестве более позитивного мнения стоит привести фразу Кэлама Марша из статьи в журнале Esquire: «твидовый пиджак придавал ему вид не столько комика, сколько профессора колледжа. Это хороший образ; вообще, твидовый пиджак может придать задумчивый и университетский вид кому угодно».

Вуди Аллен в твидовом пиджаке
Режиссёр Вуди Аллен в твидовом пиджаке

Судя по фотографиям, Вуди Аллен любит приглушённые оттенки зелёного, серого и коричневого цветов; носит он как твидовые костюмы, так и непарные пиджаки. Среди классических для твидовых пиджаков орнаментов Аллен предпочитает «ёлочку». Его любимый силуэт — весьма просторный, минимально структурированный, традиционный для американского стиля середины XX века, когда Аллен начинал свою карьеру. 

Твидовые пиджаки и костюмы Вуди Аллен сочетает с джемперами, пуловерами, вельветовыми и саржевыми брюками, а также с рубашками, оснащёнными воротниками, уголки которых пристёгиваются на пуговицы. Впрочем, рубашки с воротниками другого типа Аллен тоже носит. Как правило, его рубашки однотонные, но иногда он надевает клетчатые модели; свитеры могут быть как однотонными, так и с узором в ромбы. Кроме того, Аллен изредка дополняет ансамбль галстуком, но фанатом этого аксессуара его назвать нельзя. 

Вуди Аллен в твидовой кепке
Вуди Аллен в твидовой кепке-восьмиклинке

Вообще, среди аксессуаров наиболее тёплые чувства у Аллена, похоже, вызывает мягкая шляпа — практичный головной убор, который, однако, довольно далёк от элегантности и тем более изысканности. Несмотря на то, что Бернхард Ретцель упоминает твидовые шляпы Вуди Аллена, в большинстве случаев они всё же сделаны из хлопка (иногда это вельвет). Однако Аллен надевает и кепки-восьмиклинки, а также классические плоские кепки (flat caps) — и вот они уже совершенно точно сшиты из твида. Цвета его головных уборов — серый и коричневый; орнамент в случае с восьмиклинками — «ёлочка».

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам