Шерлок Холмс — элементарно, твид!

Время чтения: 4 минуты

Когда мы думаем об Англии, в голове так или иначе возникает образ величайшего сыщика всех времен — Шерлока Холмса. Трубка, скрипка, квартира на Бейкер Стрит и неизменный твид в деталях костюма. Вполне логично, что мистер Холмс так любил эту добротную ткань — в конце концов, и он, и твид стали всемирно признанными символами Соединенного Королевства.

А было ли кепи?

Сэр Артур Конан Дойль сам был большим поклонником твида, и своего героя «одел» в эту удобную и красивую ткань. Конечно, охотиться за преступниками в промозглом Лондоне нужно в чем-то теплом и удобном! Вот что интересно: знаменитое кепи Холмса упоминается в текстах от силы пару раз, а некоторые источники утверждают, что о нем там и вовсе нет ни слова. Зато классическая твидовая кепка красовалась на иллюстрациях к первому изданию романа — и так врезалась в умы всех, кто ее увидел, что стала неизменным атрибутом мастера дедуктивного метода.

Между прочим, в твид одевается не только сам Холмс, но и его верный друг — доктор Ватсон. Твидовая куртка очень подходит для прогулок по Баскервильским болотам, знаете ли.

Холмс-Эталон

Советская экранизация Шерлока Холмса, вышедшая из-под руки Игоря Масленникова, признана классикой даже самими англичанами. Еще бы — в фильме соблюдены до мелочей все детали и нюансы, каждый штрих подчеркивает характеры героев и атмосферу эпохи. Костюмы — не исключение. Все помнят щеголеватый клетчатый пиджак из твида, как влитой сидящий на Ватсоне. А элегантный Холмс предстает перед нами в том самом хрестоматийном кепи и пальто-крылатке из твида — этот образ в конце XIX века нарисовал художник Сидней Паже для журнала «Стрэнд», в котором публиковались истории о лондонском детективе. Между прочим, Василий Ливанов, исполнитель роли Холмса, удостоился звания Кавалера Ордена Британской империи! Он был награжден королевой Елизаветой II и отмечен ею как лучший Шерлок Холмс.

Холмс-Сумасброд

Совсем другой образ создали режиссер Гай Ричи и актер Роберт Дауни-младший в блокбастере о приключениях Шерлока Холмса. Это Холмс-бунтарь, этакий супергерой в интерьерах старинной Англии. Он то сверхэнергичен, то апатичен, им движет любопытство и страсть, порой он просто неуправляем, но неизменно очарователен! Гардероб нового Шерлока подбирали с особой тщательностью, избегая привычной для зрителей символики. Холмс носит твидовые пиджаки — но выглядят они нарочито неряшливо, помято. Ведь перед художником по костюмам стояла непростая задача: создать впечатление, будто одежда героя просто валяется грудой на полу, а когда приходит время одеваться, он берет элементы костюма (иногда совсем не сочетающиеся друг с другом) прямо из этой кучи.

Полной противоположностью Холмса выступает Ватсон в исполнении Джуда Лоу — бывший военный, джентльмен, аккуратный и педантичный до мозга костей. Его идеальные твидовые костюмы подчеркивают солидность и серьезность доктора, но при этом позволяют увидеть и лукавых чертиков в его глазах.

Холмс-Эстет

Сериал «Шерлок» производства BBC прямо-таки взорвал телеэфир и интернет, мгновенно покорив сердца зрителей (а в особенности зрительниц) по всему земному шару. Современный Шерлок — Бенедикт Камбербэтч — приобрел армию фанатов, увеличивающуюся день ото дня. Рафинированный и острый на язык гений, одинокий и недоступный для «простых смертных» привлекает и своим характером, и внешним видом. Шерлок — совершенный эстет, и, естественно, одеваться должен соответствующе. Идеальным вариантом стала современная классика — узкие костюмы из тонкого сукна, безупречные  сорочки. Особое внимание уделено пальто: дорогое изделие из ирландского шерстяного твида с водонепроницаемыми волокнами, с военной ноткой в покрое. Между прочим, купить точь-в-точь такое пальто не получится — костюмеры обметали красными нитками петли модели, стремясь придать эффектного драматизма деталям.

В одной из серий есть момент, когда Шерлок выходит из здания, прикрывая лицо и надев для большей конспирации…то самое твидовое кепи! Такой элегантный ход отдает дань классике, а у зрителей вызывает улыбку — это все тот же старый добрый Холмс.

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+74953747584

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+78124261098

К контактам