Литературный твид

Твид носит не только признанный мастер дедукции Шерлок Холмс. Помимо его знаменитого кепи, в литературе существует множество персонажей, одевающихся в одежду из этой удобной, теплой и красивой ткани.
Время чтения: 2 минуты

Аристократ-балбес

Многим читателям полюбился Берти Вустер — герой книг Вудхауза. Но наверняка не все из них знают, что во многом этот персонаж списан с герцога Виндзорского. Даже его имя, по одной из версий, было позаимствовано от производной одного из имен герцога — Альберт.

Берти Вустер из экранизации книги в твидовых кепке и пиджаке

Герцог Виндзорский, еще будучи принцем Уэльским, серьезно интересовался модой и оказал на нее большое влияние. Он любил экспериментировать с цветами и тканями, с фасоном, аксессуарами, комбинировал то, что, казалось бы, сочетаться не может по определению.

Принц Уэльский Эдуард VIII в твидовом пиджаке

И костюмы Берти Вустера воплощают в себе все новшества, привнесенные его прототипом в мужскую моду начала прошлого века. Это твидовые костюмы для загородных поездок и охоты, спортивные твидовые комплекты, состоящие из однобортного пиджака или жилета и бриджей — для игры в гольф, например. И, конечно, знаменитый двубортный костюм из твида в клетку «Принц Уэльский».

Профессор и военный

Твид часто встречается в детективных произведениях Агаты Кристи. Например, капитан Гастингс, верный друг сыщика Эркюля Пуаро — живое воплощение настоящего английского джентльмена. Гастингс одевается соответственно моде: твидовые пиджаки, шляпы и жилетки.

Литературный герой в твиде капитан Гастингс
Капитан Гастингс из экранизации книги в твидовом пальто

Герой невероятно популярных романов Дэна Брауна, профессор Гарварда и любитель всевозможных религиозных символов Роберт Лэнгдон тоже не может обойтись без своего любимого твидового пиджака. Лэнгдон всегда носит один и тот же неизменный пиджак определенной фирмы и модели — с двойной подкладкой. В одной из книг цикла, «Ангелы и Демоны», двойная подкладка этого пиджака даже спасает от промокания старинный пергамент с чрезвычайно ценной информацией.

Одежда из твида способна подчеркнуть особую атмосферу произведения, придать колорит персонажам и четче обрисовать их характер — неудивительно, что многие авторы любят наряжать в нее своих героев.

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+74953747584

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+78124261098

К контактам