Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

История компании Moon

Замечательная история компании наряду со многими факторами делает продукцию Abraham Moon совершенно особенной. Поставки фабрики в развивающийся Лидс-маркет в 19 веке и поставки для ведущих модных домов нашего времени создают яркое представление об истории бренда за прошедшие 175 лет.
Время чтения: 5 минут

1837 — памятный год, по крайней мере, в двух отношениях. В этом году королева Виктория взошла на трон, и в этом же году была основана компания Abraham Moon & Sons. Уважаемый в Гайзли, на северной окраине города Лидс и на южной окраине Йоркшир Дейлс, Авраам Мун снабжал многие местные семьи материалом, чтобы они могли ткать одежду на ручных станках у себя дома. Когда одежда была готова, он забирал изделия и платил ткачам за их работу. Затем одежду чистили (стирали) и оставляли сушиться на окрестных полях. Затем Авраам перевозил изделия на лошади и на повозке в Лидс и продавал их там на рынке.

1868 — Авраам владел трёхэтажным заводом на Нетерфилд роад в Гайзли, менее чем в 300 ярдах от его дома в конце Оксфорд авеню. На заводе был местный заброшенный источник воды, идеально подходящей для стирки и других процессов, необходимых при производстве шерсти. Сегодня на фабрике до сих пор используют чистые подземные источники оттуда. Со временем технологии производства были модернизированы.

История компании Moon фабрика
Фабрика Moon

Недавно построенная железная дорога в Лидс вела прямо к заводу, у которого были собственные подъездные пути. Такой способ транспортировки оказался незаменимым как внутри компании (для перевозки шерсти к месту обработки или угля для топки), так и за её пределами (для сбыта одежды растущему кругу потребителей). Из записей компании следует, что она экспортировала товары в западную Европу и в Японию уже в начале 1890-х гг.

1877 — в августе 1877 года с Авраамом Муном произошёл несчастный случай, и он погиб. В местной газете об этом написано следующее:

«Мистер Мун прибыл на ежегодный фестиваль Йидоне в своем конном экипаже. Когда заиграл оркестр, испуганная лошадь понесла вниз по Хэншо-лэйн. Двум пассажирам удалось выпрыгнуть, и они не пострадали, но мистер Мун остался в своём экипаже, пытаясь успокоить лошадь. В панике животное попыталось повернуть на знакомую улицу, где не было места для повозки. Экипаж разрушил часть стены, о которую ударился Авраам Мун. Вскоре он скончался из-за травмы головы». Далее в статье сообщается, что лошадь выжила! После его смерти сын Авраама, Исаак, унаследовал его бизнес, который продолжил процветать на протяжении всей Викторианской эпохи.

1902 — первый многоэтажный завод сгорел дотла. Несмотря на это, Исаак Мун построил одноэтажный завод, намного превосходящий старый по размерам. К этому времени фабрика имела несколько отделов, что означало, что все производственные процессы, от окраски сырой шерсти,  смешивания, чесания, снования, ткачества и, наконец, до отделки ткани, происходили в одном месте. На сегодняшний день компания обладает одним из немногих комбинатов по производству шерсти, сохранившихся в Великобритании. Исаак Мун развивал бизнес до своей смерти в 1909 году.

Каталоги с моделями и выкройками, выпущенные в начале 20 века, говорят сами за себя. В 1900 — 1913 гг модные фабрики постепенно переходят к выпуску одежды для армии в 1914, что, в свою очередь, вытесняется растущим интересом к моде в 20-х гг. Сегодня дизайнеры используют старые каталоги с выкройками в поисках вдохновения для создания новых моделей, а также для создания одежды в стиле ретро.

Твид от компании Moon
Йоркширский твид от компании Moon

1920 — семья Мун продала свою долю компании, чтобы развиваться в другом направлении. Акции купил Чарльз Уолш, который тогда являлся дизайнером и управляющим на мельнице. Он занял £33,000, что в нынешнем эквиваленте составило бы £1.25 мл. После смерти Чарльза в 1924 году компания досталась его сыну Франку, уже вовлечённому в бизнес.

1954 — племянник Франка Артур принял бразды правления. Он оставил пост председателя в 2010 году. В настоящий момент управляющим директором является Джон Уолш, представитель четвёртого поколения семьи, сменившей династию Мун. 1952 год также знаменателен дальнейшим расширением завода, всё ещё расположенного на Нетерфилд роад, благодаря чему стало удобнее сновать и ткать.

1990 — на протяжении 1990-х гг возросла конкуренция между шерстью и искусственными тканями. Пока многие заводы пытались (безуспешно) конкурировать в цене, компания Мун сфокусировалась на качестве и эксклюзивном рынке, пользуясь преимуществами стабильности и контроля над производством, которые возможно осуществить только на комбинате. В список клиентов Moon входят основные международные бренды, такие, как Burberry, Paul Smith и Ralph Lauren.

2009 — компания Abraham Moon & Sons купила Bronte Tweeds, признанного производителя шарфов и тартана. Обширные знания рынка компании Bronte и преданная своему делу команда дизайнеров, а также гибкость при производстве способствовали бурному увеличению количества предлагаемых аксессуаров за последние годы. Компания Bronte Tweeds была переименована в 2013 году в Bronte by Moon.

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам