Каталог SALE Акции Блог Доставка и оплата Контакты О нас

Краткая история пиджака Harris Tweed

Веками одежду из шерсти, которая со временем стала известна как Harris Tweed, ткали вручную на Западных островах в Шотландии. Изначально эту изготовленную вручную ткань мелкие фермеры ткали для собственных нужд: она идеально подходила для холодного климата северной Шотландии. Неиспользованную одежду продавали или обменивали, и она постепенно стала своего рода валютой для островитян. Например, в качестве арендной платы часто использовали одеяла или отрезы ткани.
Время чтения: 3 минуты

К концу 18 века прядение из шерсти местного производства стало основным занятием для жителей Внешних Гебрид. Готовую ткань доставляли в Шотландию и продавали её вместе с другими товарами, производившимися на острове, такими как высушенные шкуры коз и оленей.

Около 1830 г лондонский купец получил письмо от фирмы из города Хоик в области Скоттиш-Бордерс, в котором говорилось о «твиле», узоре, который был на ткани. Считается, что слово было ошибочно прочитано как «твид», по названию реки Твид, которая протекает на окраине города. Ткань была разрекламирована как «твид», и её название стало тождественным имени собственному.

Когда Александр, 6-й граф Данмор, унаследовал поместье своего отца Норт Харрис в 1836 г, производство твида на Западных островах Шотландии всё ещё полностью происходило вручную. Шерсть стирали в мягкой торфянистой воде, а затем окрашивали красками, добытыми из местных растений и лишайников. Затем её подвергали обработке и пряли, и только после этого местные фермеры ткали её вручную в своих домах. В результате получалась твидовая ткань, обладающая уникальными качествами и почти сказочной цветовой палитрой.

Пиджак из harris tweed
Современный пиджак Bucktrout Tailoring из ткани Harris Tweed

После смерти шестого графа Данмора в 1843 г его поместьем на острове Харрис стала управлять его жена, леди Кэтрин Герберт. Именно леди Кэтрин обратила внимание на выдающиеся качества ткани Харрис Твид, которую производили здесь две сестры из деревушки Стронд. Сестры были известны как сестры Пэйсли, в честь города, где они обучались ткачеству. Ткань Харрис Твид, сотканная девушками, отличалась от ткани, изготовленной необученными фермерами, более высоким качеством.

В 1846 г графиня поручила сестрам соткать отрез твида фамильного цвета семьи Мюррей. Из готовой ткани она приказа сшить твидовые куртки для егерей и лесников её поместья.

Будучи износостойкой и водонепроницаемой, новая одежда Харрис Твид прекрасно подходила для жизни в поместье Данморов. Леди Кэтрин быстро поняла, что куртки Харрис Твид, которые носили её слуги, станут идеальным нарядом для занятий спортом и для прогулок, которые были широко распространены в её кругу.

Графиня использовала каждую возможность, чтобы укреплять славу Харрис Твид как изысканной ткани для охотничьих и спортивных костюмов. Вскоре она стала излюбленной тканью поместного дворянства и аристократов того времени, включая членов ближнего круга королевы Виктории.

Пиджаки из твида харрис в образах охотников
Cовременные образы с твидовыми костюмами в охотничьем стиле

Из-за создавшегося спроса на этот высококачественный Харрис Твид леди Кэтрин отправила девушек в центральную Шотландию, чтобы они усовершенствовали свои ткацкие навыки. Она улучшила процесс производства пряжи, чтобы производить более прочную и пригодную для пошива одежды ткань. К концу 1840-х гг купцы от Эдинбурга до Лондона поставляли аристократам сотканный вручную Харрис Твид. Появился пиджак Харрис Твид — мужской пиджак, по которому стали отличать «английского сквайра».

Москва:
11:00-21:00 пн-пт
11:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 495 374 75-84

К контактам

Петербург:
10:00-21:00 пн-пт
10:00-19:00 выходные

Электронная почта:

+7 812 426 10-98

К контактам