0
Москва: +7 495 374-75-84

График работы
пн-пт: 
с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: с 11 до 19 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Парк культуры, 119021, ул. Льва Толстого, дом 23/7, строение 3, подъезд 3, 1 этаж Контакты
Петербург: +7 812 426-10-98

График работы
пн-пт: с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: c 11 до 19 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Лиговский проспект, 191119, Лиговский проспект, дом 92, корпус Д, 2 этаж, левое крыло Контакты

Любитель твида: герцог Виндзорский (Эдуард VIII)

Титул герцога Виндзорского был учреждён специально для короля Эдуарда VIII, который отрёкся от престола 10 декабря 1936 года. Правил он всего около 11 месяцев, а решение отречься принял ради того, чтобы иметь возможность жениться на Уоллис Симпсон, которая уже была дважды разведена и не вызывала одобрения у правительства и общества. Впрочем, среди знатоков классической одежды Эдуард VIII известен не только своим легендарным романом, но и умением элегантно одеваться, а также создавать неординарные сочетания различных предметов гардероба. Майкл Антон, американский имиджмейкер, упоминает герцога среди людей, демонстрировавших безупречный вкус в одежде.

Герцог Виндзорский и его жена Уоллис Симпсон

Анализируя стиль Эдуарда VIII, эксперты часто отмечают любовь монарха к неофициальности. Здесь, правда, следует иметь в виду, что в 1930-е годы под неофициальной одеждой джентльмена подразумевали не джинсы и шорты, а более строгие предметы гардероба, включая ряд костюмов, брюк и пиджаков. Известно, что герцог Виндзорский питал слабость к различным фактурным тканям и довольно броским орнаментам. Среди его любимых вещей были костюмы и брюки из твида; он носил их ещё в ту пору, когда был принцем Уэльским (то есть наследником британского престола) — и продолжал носить долгие годы после своего отречения.

На одной из сохранившихся фотографий принц запечатлён в коричневом твидовом костюме-тройке весьма современного вида. Этому снимку уже больше восьмидесяти лет, но если вы выйдете на улицу в подобном костюме, то будете выглядеть вполне актуально и отчасти даже модно. Посмотрите, например, на длину брюк: они только лишь доходят до туфель, а заломы на них отсутствуют – и это полностью соответствует нынешней моде. Стрелки и манжеты придают брюкам максимальную элегантность, но имейте в виду, что если модель сшита из шерстяной ткани, то подворачивать её вручную не следует. Манжеты-отвороты на шерстяных брюках должны быть фиксированными — их создаёт и прошивает портной, когда укорачивает изделие.

Герцог Виндзорский в твидовом костюме

Следующий костюм герцога Виндзорского тоже сделан из твида и имеет классический дизайн, который находится как бы вне времени — более чем за полвека он ещё не утратил актуальность, и сегодня его даже могли бы счесть модным. Разумеется, очень крупная клетка типа «оконная рама» делает костюм совершенно неформальным, но в то же время она считается классикой, и если подобные вещи вам нравятся, вы можете смело их носить. Единственный нюанс: аксессуары в этом случае должны быть неброскими. В частности, герцог надевал с таким костюмом матовый однотонный галстук и однотонную рубашку; это — самый беспроигрышный вариант.

Герцог Виндзорский в твидовом костюме

На другой фотографии этот же костюм комбинируется с другим галстуком — если увеличить снимок, то похоже, что это модель с крупным фантазийным орнаментом, который в то же время является неброским. Обратите внимание на длину брюк: если вы решаете сделать на брюках манжеты, то подобная длина является идеальной. Некоторые мужчины считают такие брюки слишком короткими, но на самом деле эта точка зрения неверна; если брюки касаются туфель, то длина у них приемлемая, а отсутствие заломов обеспечивает максимально чистые и элегантные линии.

Герцог Виндзорский в твидовом костюме

На следующим снимке герцог Виндзорский запечатлён в пиджаке от уже рассмотренного нами костюма, который сочетается с брюками из фактурной шерстяной ткани — по всей видимости, фланели. Фактически, здесь демонстрируется важное преимущество твидового костюма — возможность ношения его составляющих по отдельности. Главное — не комбинировать клетчатые брюки с клетчатым пиджаком, если они не относятся к одному и тому же костюму. Наиболее безопасным сочетанием будет пара «пиджак в клетку + однотонные брюки» либо «однотонный пиджак + брюки в клетку». Отметим, что брюки необязательно должны быть фланелевыми; к числу допустимых относятся ещё и твидовые и вельветовые модели; кроме того, в ряде случаев подойдут даже строгие джинсы и чиносы.

Герцог Виндзорский в твидовом пиджаке

Как видно по фотографиям, иногда Эдуард VIII надевал и традиционный шотландский костюм, включающий килт, украшенный крупной клеткой — тартаном (tartan). В отличие от обычных костюмов, описанных нами выше, такое одеяние за пределами Шотландии смотрится очень броско и неординарно — оно подходит скорее для костюмированного вечера, нежели для повседневного ношения.

Герцог Виндзорский в килте

Под конец добавим, что герцог Виндзорский носил не только твидовые костюмы, килты и пиджаки, но и классические плоские кепки из этой ткани (flat caps). В частности, на одном из своих самых известных снимков он одет в клетчатую кепку, фланелевые брюки и яркий шерстяной свитер с классическим шотландским узором fair isle. 

Герцог Виндзорский в твидовой кепке

На другом снимке он показан в твидовой кепке в комбинации с клетчатым неформальным костюмом, а на третьем — с клетчатым пальто, которое, возможно, тоже было сшито из твида.


Читайте также:
Любитель твида: герцог Виндзорский (Эдуард VIII)

Любитель твида: герцог Виндзорский (Эдуард VIII)

Cреди знатоков классической одежды Эдуард VIII известен умением элегантно одеваться, а также создавать неординарные сочетания различных предметов гардероба.

Звезды выбирают твид!

Звезды выбирают твид!

Первой француженкой, оценившей твид по достоинству, была знаменитая Коко Шанель. Именно она создала фасон твидового женского костюма. Эта задумка вызвала недоумение у многих звезд.

Твидовый стиль банды Peaky Blinders

Твидовый стиль банды Peaky Blinders

Британский режиссер Стивен Найт рассказал захватывающую историю поединка честного инспектора с гангстерским кланом Peaky Blinders, подчинившим себе многолюдный Бирмингем.