0
Москва: +7 495 374-75-84

График работы
пн-пт: 
с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: с 11 до 21 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Парк культуры, 119021, ул. Льва Толстого, дом 23/7, строение 3, подъезд 3, 1 этаж Контакты
Петербург: +7 812 426-10-98

График работы
пн-пт: с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: c 11 до 19 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Лиговский проспект, 191119, Лиговский проспект, дом 92, корпус Д, 2 этаж, левое крыло Контакты

Harris Tweed — современная твидовая производственная драма

Нет ничего, более близкого к британскому национальному костюму, чем твид. Он зародился на этой земле, отразив облик каменистых поросших вереском холмов с вкраплениями утесника, пронизанных холодными потоками. На протяжении долгих дождливых веков твид был крестьянской одеждой, не приспособленной для поместной аристократии. Ситуация не изменилась, пока король Эдуард VII не заинтересовался этой тканью и не привез ее на улицу Сэвил Роу. Вскоре твид стал обязательным элементом гардероба любого амбициозного джентльмена. Harris Tweed

Если твид — это часть британского культурного наследия, то Harris Tweed — его символ. Harris Tweed находится под охраной законодательства Великобритании, и товарным знаком Harris Tweed с изображением державы может быть помечена только ткань, изготовленная жителем Гебридских островов и выделанная на одной из очень немногих фабрик на определенных островах. Несомненно компания Harris Tweed обеспечила себе место в истории мужской моды, но с годами казалось, что деятельность компании идет на спад. Несмотря на то, что в 1966 году соткали 7 миллионов ярдов тканей Harris Tweed, к 2006 году этот показатель упал до 700,000. Несмотря на законодательную охрану, Harris Tweed все же пришлось побороться за место на рынке.

Ситуация усложнилась, когда, казалось бы, бесконечное разнообразие тканей Harris Tweed, да и вообще ассортимента надомной промышленности, было практически стерто с лица Земли одним взмахом руки капиталистов.

Зимой 2006 года опытный специалист по торговле тканями по имени Брайан Хаггас купил фабрику Кеннет Маккензи, где изготавливалось 95% ткани Harris Tweed, оставшейся в производстве. Вскоре после этого он сократил число рисунков Harris Tweed с 8000 до всего лишь 4.

Текущей задачей Хаггаса было монополизирование рынка компанией Harris Tweed и повышение эффективности процессов, выполняемых вручную, посредством современных технологий. Продавцы традиционных тканей, узнавшие о том, что деятельность компании, некогда бывшей настоящим рогом изобилия твидовых рисунков, сошла на нет, стали искать запасы самых пестрых вариантов этой ткани по селам и весям.

Тем временем Хаггас начал шить на китайских фабриках тысячи пиджаков Harris Tweed с четырьмя стандартными рисунками и в одном стандартном фасоне. Как только 75,000 пиджаков были на складе, он запустил процедуру заказа «точно в срок», предлагая дистрибьюторам доставку любого количества пиджаков любых размеров всего за несколько часов. Вообще-то это была отличная затея и ноу-хау. Проблема в том, что пиджаки никто не покупал. И работники фабрики были уволены. И ткачам стало нечего ткать.

Поняв сложность ситуации, магнат по недвижимости Алан Блэйн из Нью-Йорка решил попытаться спасти то, что осталось от смертельно раненной промышленности и купил одну из оставшихся фабрик Harris Tweed. Бывший министр торговли Великобритании сделал то же самое с другой фабрикой, и таким образом весь объем подлинной ткани Harris Tweed, выпускаемый в мире, стали производить всего на двух крошечных мельницах — всего 5% от объема, производившегося ранее.

Однако, эти темные времена прошли, и компания Harris Tweed возродилась, так как продукция компании стала привлекать дизайнеров самых разных направлений своей историей, богатством и романтичностью.

План сработал. Кроме того, на одном портовом складе был найден большой забытый запас винтажной ткани Harris Tweed, в котором были и экспериментальные образцы, оставленный там Хаггасом за ненадобностью. Настоящее затерянное сокровище из 8000 образцов ткани.

Несмотря на то, что будущее компании Harris Tweed неузнаваемо отличается от ее пасторальной истории, компания до сих пор занимает важное место в мире моды. Конечно же, объем надомной промышленности уменьшился, но ремесленные навыки выжили, что также можно сказать о спросе на твид высокого качества среди разборчивой публики.



Читайте также:
О Harris Tweed

О Harris Tweed

Для традиционного Harris Tweed были характерны мягкие цвета, для создания которых использовались краски растительного происхождения.

10 причин любить Harris Tweed

10 причин любить Harris Tweed

10 причин любить Harris Tweed — столетняя история, исключительное качество и еще 8 плюсов!