0
Москва: +7 495 374-75-84

График работы
пн-пт: 
с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: с 11 до 21 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Парк культуры, 119021, ул. Льва Толстого, дом 23/7, строение 3, подъезд 3, 1 этаж Контакты
Петербург: +7 812 426-10-98

График работы
пн-пт: с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: c 11 до 19 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Лиговский проспект, 191119, Лиговский проспект, дом 92, корпус Д, 2 этаж, левое крыло Контакты

Лучшие производители твида

Твидовые ткани сегодня производятся множеством фирм, но в этом небольшом каталоге мы решили собрать лишь самых достойных. Разумеется, не исключено, что какие-то заслуживающие внимания компании мы всё-таки упустили — в конце концов, некоторые марки известны только очень немногим людям, и даже знатоки регулярно узнают о новых интересных фирмах.

Andrew Elliot

Малоизвестный производитель твида, располагающийся на юго-востоке Шотландии, в области Scottish Borders. Основан Эндрю Эллиотом в 1965 году; ныне управляется его сыном Робином. Andrew Elliot является одним из поставщиком твида для шотландского бренда Walker Slater; кроме того, ткани этой фирмы использовались для создания одежды, снимавшейся в ряде фильмов, включая картины о Гарри Поттере и сериал «Доктор Кто». В качестве сырья используется главным образом шерсть овец-мериносов из Австралии, а ткут твид на старых станках, которые скоро отметят столетний юбилей.

Carloway

Один из трёх ныне работающих производителей Harris Tweed. Базируется на острове Льюис (Lewis), который входит в состав архипелага Внешние Гебриды (Outer Hebrides), являющегося частью Шотландии. В отличие от Andrew Elliot, фирма Carloway использует в качестве сырья шерсть от британских овец пород Шевиот и Блекфейс (Cheviot, Blackface). Процесс ткачества осуществляется вручную, как на старинных станках, так и на более современных (самые старые станки фирмы датируются 1892 годом). Предприятие небольшое, на нём работают около 30 сотрудников.

Harris Tweed Hebrides

Более крупный производитель твида Хэррис; выпускает ткани с более чем 600 разными орнаментами. Как и в случае с Carloway, для производства используются традиционные ручные станки, а сырьём является шерсть британских овец. Базируется эта фирма на острове Льюис, Внешние Гебриды. К настоящему моменту на долю Harris Tweed Hebrides приходятся около 65% выпуска всего твида Хэррис.

Производитель твида Harris Tweed Hebrides

Kenneth McKenzie

Ещё один производитель Хэррис твида; когда-то являлся самым большим, но затем оказался на грани банкротства из-за провальной стратегии. В 2006 году эту фирму приобрёл йоркширский текстильный магнат Брайан Хаггэс (Brian Haggas); тогда же она отметила столетний юбилей. Для оптимизации издержек Хаггэс кардинально сократил число орнаментов (с 8500 до 4!) и решил остановить продажу собственно твида. Все производимые Kenneth McKenzie ткани были направлены на выпуск пиджаков, которые стали шить в Китае. Хаггэс отшил несколько десятков тысяч изделий, но спрос на них оказался чрезвычайно низким. На некоторое время фирма даже приостановила работу, но сегодня она вновь функционирует, и на её долю приходятся 25% выпуска Хэррис твида. Местом её базирования служит остров Льюис, относящийся к шотландскому архипелагу Внешние Гебриды.

Linton Tweeds

Эта фирма была основана в 1912 году Уильямом Линтом, а располагается она в городе Карлайл (Carlisle) на юго-западе Шотландии. Самым известным клиентом Linton Tweeds является французский бренд Chanel, причём история сотрудничества этих двух компаний очень долгая; вещи из Linton Tweeds носила ещё сама Коко Шанель. Сегодня эта фабрика поставляет твид и менее известным домам моды — из Германии, Японии, Италии и других стран; кроме того, в число клиентов фирмы входит марка Burberry. В интернет-магазине Linton Tweeds можно заказать твид и для себя. В ассортименте более полутора сотен позиций, некоторые из них — очень оригинальные и уникальные, но далеко не все они являются классическим твидом из 100% шерсти. В любом случае, стоит иметь в виду, что 99% выпускаемого этой фабрикой твида идёт на женскую одежду.

Производитель твида Linton Tweeds

Lovat Mill

Малоизвестный производитель твида из региона Scottish Borders; базируется в городе Хоик (Hawick). Около половины своей продукции эта фирма отправляет на экспорт. Кроме твида из 100% шерсти, Lovat Mills выпускает и ткани из 100% кашемира, а также некоторые гладкие шерстяные ткани, пледы, шарфы, кепки и сумки. В отличие от производителей твида Хэррис, эта компания использует современное, весьма продвинутое оборудование. Большое внимание уделяется контролю качества, который осуществляется очень тщательно; недочёты в случае обнаружения устраняются вручную (если это возможно).

Magee

Крупная ирландская фирма, которая не только производит и продаёт твид, но и выпускает разного рода одежду и аксессуары. Базируется в Донеголе (Donegal) и существует с 1866 года; называется в честь своего основателя — Джона Мэги (John Magee). Любопытно, что до 1918 года у Magee не было собственного производства, и фирма занималась лишь торговлей тканями. Сегодня в ассортимент Magee входит твид множества разных оттенков и орнаментов, производимый как на традиционных ручных станках, так и на более современных. Сырьём для него служат ягнячья шерсть, мохер и кашемир.

Производитель твида Magee

McNutt of Donegal

Ещё один производитель твида из ирландского графства Донегол, расположенного на северо-западе страны. Существует с 1953 года; ныне выпускает не только ткани, но и пледы, шарфы, полотенца. В роли сырья для них выступают ягнячья шерсть, лён, шерсть альпаки и кашемир. McNutt of Donegal имеет собственный магазин при фабрике и предлагает экскурсии по производству, которое до сих пор базируется в Ирландии. До 1970-х годов твид McNutt ткался вручную, но затем фирма перешла на более современные и производительные станки. Примерно в то же время в число её клиентов вошёл дизайнерский бренд Kenzo.

Molloy & Sons

Родиной этой компании тоже является ирландское графство Донегол. Фирма была основана Джеймсом Моллоем ещё в XIX веке; она по-прежнему остаётся семейной и ныне управляется представителями пятого и шестого поколений семьи Моллой. Для производства используются сравнительно современные станки, выпущенные в 1970-х годах. 95% продукции отправляются на экспорт в США и Японию, оставшиеся 5% продаются в Ирландии и Великобритании.

Производитель твида Molloy & Sons

Moon

Эта английская фирма была основана в 1837 году Абрахамом Муном (Abraham Moon). Она базируется в английском графстве Йоркшир (Yorkshire). У компании Moon довольно широкий ассортимент тканей, а также аксессуаров из шерсти – в первую очередь шарфов. Фирма занимается созданием ткани от начала и до конца: она закупает «сырую» шерсть, окрашивает её, превращает в пряжу, а потом и в готовую ткань. Сырьём служат шерсть ягнят овец-мериносов из ЮАР, шерсть овец шетландов из Новой Зеландии и кашемир. Для производства используются автоматизированные станки с высокой производительностью: до 30 тысяч метров ткани в неделю. Упоминания заслуживает и трёхступенчатый контроль качества.


Читайте также:
Лучшие производители твида

Лучшие производители твида

Твидовые ткани сегодня производятся множеством фирм, но в этом небольшом каталоге мы решили собрать лишь самых достойных.

Твидовая пряжа

Твидовая пряжа

Твидовую пряжу начали ткать в Шотландии, используя для ее изготовления грубую овечью шерсть. Классическая пряжа твид — это толстая некрученая пряжа, обладающая отличными тепловыми характеристиками и повышеной износостойкостью.

Этапы производства твида

Этапы производства твида

Harris Tweed начинается с чистейшей шерсти, волокна которой смешиваются вместе, чтобы получить преимущества своих уникальных качеств и характеристик. Часть шерсти выращивается преимущественно на шотландском материке.