0
Москва: +7 495 374-75-84

График работы
пн-пт: 
с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: с 11 до 19 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Парк культуры, 119021, ул. Льва Толстого, дом 23/7, строение 3, подъезд 3, 1 этаж Контакты
Петербург: +7 812 426-10-98

График работы
пн-пт: с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: c 11 до 19 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Лиговский проспект, 191119, Лиговский проспект, дом 92, корпус Д, 2 этаж, левое крыло Контакты

Лучшие производители твида

Твидовые ткани сегодня производятся множеством фирм, но в этом небольшом каталоге мы решили собрать лишь самых достойных. Разумеется, не исключено, что какие-то заслуживающие внимания компании мы всё-таки упустили  в конце концов, некоторые марки известны только очень немногим людям, и даже знатоки регулярно узнают о новых интересных фирмах.

Andrew Elliot. Малоизвестный производитель твида, располагающийся на юго-востоке Шотландии, в области Scottish Borders. Основан Эндрю Эллиотом в 1965 году; ныне управляется его сыном Робином. Andrew Elliot является одним из поставщиком твида для шотландского бренда Walker Slater; кроме того, ткани этой фирмы использовались для создания одежды, снимавшейся в ряде фильмов, включая картины о Гарри Поттере и сериал «Доктор Кто». В качестве сырья используется главным образом шерсть овец-мериносов из Австралии, а ткут твид на старых станках, которые скоро отметят столетний юбилей.

фабрика по производству твида Andrew Elliot

Carloway. Один из трёх ныне работающих производителей Harris Tweed. Базируется на острове Льюис (Lewis), который входит в состав архипелага Внешние Гебриды (Outer Hebrides), являющегося частью Шотландии. В отличие от Andrew Elliot, фирма Carloway использует в качестве сырья шерсть от британских овец пород Шевиот и Блекфейс (Cheviot, Blackface). Процесс ткачества осуществляется вручную, как на старинных станках, так и на более современных (самые старые станки фирмы датируются 1892 годом). Предприятие небольшое, на нём работают около 30 сотрудников.

Фабрика по производству твида Carloway

Harris Tweed Hebrides. Более крупный производитель твида Хэррис; выпускает ткани с более чем 600 разными орнаментами. Как и в случае с Carloway, для производства используются традиционные ручные станки, а сырьём является шерсть британских овец. Базируется эта фирма на острове Льюис, Внешние Гебриды. К настоящему моменту на долю Harris Tweed Hebrides приходятся около 65% выпуска всего твида Хэррис.   


Витрина магазина Harris Tweed Hebrides


Kenneth McKenzie. Ещё один производитель Хэррис твида; когда-то являлся самым большим, но затем оказался на грани банкротства из-за провальной стратегии. В 2006 году эту фирму приобрёл йоркширский текстильный магнат Брайан Хаггэс (Brian Haggas); тогда же она отметила столетний юбилей. Для оптимизации издержек Хаггэс кардинально сократил число орнаментов (с 8500 до 4!) и решил остановить продажу собственно твида. Все производимые Kenneth McKenzie ткани были направлены на выпуск пиджаков, которые стали шить в Китае. Хаггэс отшил несколько десятков тысяч изделий, но спрос на них оказался чрезвычайно низким. На некоторое время фирма даже приостановила работу, но сегодня она вновь функционирует, и на её долю приходятся 25% выпуска Хэррис твида. Местом её базирования служит остров Льюис, относящийся к шотландскому архипелагу Внешние Гебриды. 


Рабочий процесс на фабрике rabochij process na Kenneth McKenzie

 

Linton Tweeds. Эта фирма была основана в 1912 году Уильямом Линтом, а располагается она в городе Карлайл (Carlisle) на юго-западе Шотландии. Самым известным клиентом Linton Tweeds является французский бренд Chanel, причём история сотрудничества этих двух компаний очень долгая; вещи из Linton Tweeds носила ещё сама Коко Шанель. Сегодня эта фабрика поставляет твид и менее известным домам моды  из Германии, Японии, Италии и других стран; кроме того, в число клиентов фирмы входит марка Burberry. В интернет-магазине Linton Tweeds можно заказать твид и для себя. В ассортименте более полутора сотен позиций, некоторые из них  очень оригинальные и уникальные... но далеко не все они являются классическим твидом из 100% шерсти. В любом случае, стоит иметь в виду, что 99% выпускаемого этой фабрикой твида идёт на женскую одежду.


Рабочий процесс на фабрике Linton Tweeds


Lovat Mill. Малоизвестный производитель твида из региона Scottish Borders; базируется в городе Хоик (Hawick). Около половины своей продукции эта фирма отправляет на экспорт. Кроме твида из 100% шерсти, Lovat Mills выпускает и ткани из 100% кашемира, а также некоторые гладкие шерстяные ткани, пледы, шарфы, кепки и сумки. В отличие от производителей твида Хэррис, эта компания использует современное, весьма продвинутое оборудование. Большое внимание уделяется контролю качества, который осуществляется очень тщательно; недочёты в случае обнаружения устраняются вручную (если это возможно). 


Образцы твида Lovat Mill


Magee. Крупная ирландская фирма, которая не только производит и продаёт твид, но и выпускает разного рода одежду и аксессуары. Базируется в Донеголе (Donegal) и существует с 1866 года; называется в честь своего основателя  Джона Мэги (John Magee). Любопытно, что до 1918 года у Magee не было собственного производства, и фирма занималась лишь торговлей тканями. Сегодня в ассортимент Magee входит твид множества разных оттенков и орнаментов, производимый как на традиционных ручных станках, так и на более современных. Сырьём для него служат ягнячья шерсть, мохер и кашемир. 


Образцы твида Magee


McNutt of Donegal. Ещё один производитель твида из ирландского графства Донегол, расположенного на северо-западе страны. Существует с 1953 года; ныне выпускает не только ткани, но и пледы, шарфы, полотенца. В роли сырья для них выступают ягнячья шерсть, лён, шерсть альпаки и кашемир. McNutt of Donegal имеет собственный магазин при фабрике и предлагает экскурсии по производству, которое до сих пор базируется в Ирландии. До 1970-х годов твид McNutt ткался вручную, но затем фирма перешла на более современные и производительные станки. Примерно в то же время в число её клиентов вошёл дизайнерский бренд Kenzo. 

Фабрика McNutt of Donegal


Molloy & Sons. Родиной этой компании тоже является ирландское графство Донегол. Фирма была основана Джеймсом Моллоем ещё в XIX веке; она по-прежнему остаётся семейной и ныне управляется представителями пятого и шестого поколений семьи Моллой. Для производства используются сравнительно современные станки, выпущенные в 1970-х годах. 95% продукции отправляются на экспорт в США и Японию, оставшиеся 5% продаются в Ирландии и Великобритании. 

Фабрика Molloy & Sons


Moon. Эта английская фирма была основана в 1837 году Абрахамом Муном (Abraham Moon). Она базируется в английском графстве Йоркшир (Yorkshire). У компании Moon довольно широкий ассортимент тканей, а также аксессуаров из шерсти – в первую очередь шарфов. Фирма занимается созданием ткани от начала и до конца: она закупает «сырую» шерсть, окрашивает её, превращает в пряжу, а потом и в готовую ткань.

Здание фабрики Moon

Сырьём служат шерсть ягнят овец-мериносов из ЮАР, шерсть овец шетландов из Новой Зеландии и кашемир. Для производства используются автоматизированные станки с высокой производительностью: до 30 тысяч метров ткани в неделю. Упоминания заслуживает и трёхступенчатый контроль качества. 


Читайте также:
Твид и его виды

Твид и его виды

Разнообразные виды твида. Ткань твид и её разновидности: Твид Донегал (Donegal Tweed), Пастушья клетка, твид Харрис (Harris Tweed), Елочка, Хаундстут, Шевиот, Коверкотовая ткань, Бедфорд-корд.

Твид: типичные орнаменты

Твид: типичные орнаменты

Как известно, твид часто украшается различными орнаментами. Более того, по-настоящему однотонным он вообще никогда не бывает. К фоновым ниткам всегда добавляют небольшое количество ниток других оттенков.

Твидовая ткань и её производители

Твидовая ткань и её производители

Твидовая ткань по праву считается частью богатого культурного наследия Великобритании. Ткань твид — шотландского происхождения. Грубый ворс твидовой ткани, отличные тепловые качества и невероятная прочность.