0
Москва: +7 495 374-75-84

График работы
пн-пт: 
с 11 до 21 (без перерыва)
выходные и праздничные дни:   с 11 до 19  (без перерыва)

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Парк культуры, 119021, ул. Льва Толстого, дом 23/7, строение 3, подъезд 3, 1 этаж Контакты
Петербург: +7 812 426-10-98

График работы
пн-пт:  с 11 до 21  (без перерыва)
выходные и праздничные дни:  c 11 до 19  (без перерыва)

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Лиговский проспект, 191119, Лиговский проспект, дом 92, корпус Д, 2 этаж, левое крыло Контакты

Твидовая промышленность: упадок и возрождение

Твидовая фабрика

Родиной твида считается южная часть шотландского острова Льюис, называемая Харрис.

Харрис-твид  это твид в его первозданном виде, репутация которого поддерживается на протяжении десятилетий. Этот ставший всемирно известным материал, изготавливается из овечьей шерсти, смотанной в толстые грубые нитки. Твидовая ткань по праву считается предметом национальной гордости британцев (а точнее шотландцев) наряду с их национальной одеждой  килтами. Настоящий твид имеет маркировку специального образца и сертификат подлинности, он числится фаворитом среди представителей британской монархии и знаменитостей Англии. Это один из самых консервативных шерстяных материалов высочайшего качества. И строгий имидж твида не мешает современным Кутюрье шить из него новые коллекции.

Упадок твидовой промышленности

К сожалению, история твида не всегда была безоблачной. В наш высокотехнологичный век традиционное ремесло, плодом которого и был твид, периодически оказывается под угрозой полного исчезновения.

Начиная с 1980 года, мода на одежду из твида резко пошла вниз. Появились новые бренды со своими представлениями о том, какой должна быть мода… Английская сдержанность, консерватизм, строгость линий уступили место новым идеям и решениям.

Изобретение искусственных материалов и их быстрое внедрение в производство нанесло существенный урон твидовой промышленности. И, наконец, настал такой момент, когда основных производителей классического Харрис-твида выкупили другие компании и бизнесмены, в частности  Брайан Хаггас, который был крупным торговцем из города Йоркшир. Этот бизнесмен не верил в то, что производство твидовой ткани может быть хоть сколько-нибудь перспективным. Любимым цветом Хаггаса был серый, и поэтому он ограничился заказами только серых твидовых пиджаков для своих фабрик. До сих пор остались склады, где сотни этих пиджаков лежат невостребованными. Итак, твидовая промышленность была в огромном упадке.

Возрождение твидовой промышленности

Фабрика по производсву твида сейчасОднако прошло всего несколько десятков лет, и инициативная группа молодых бизнесменов с идеями, в корне отличавшимися от идей Брайана Хаггаса, решила возродить традиционную твидовую одежду. В две тысячи седьмом году эти бизнесмены проявили инициативу в выкупе (по очень выгодной цене) у Хаггаса ярких тканей, которые он не любил из-за своего пристрастия к серому цвету. Итогом стало открытие инициативной группой совершенно новой компании в столице острова Харрис  городе Табосте. Продуманные маркетинговые ходы сделали домашний твид вновь модным и даже дерзким. Бизнесмены стали производить непривычные для твида расцветки  яркие, вплоть до кислотно-розовых. Из этого «обновленного» твида стали шиться не только пиджаки, но и кепки, шарфы и даже стильные сумки, в которых твид сочетался с превосходной итальянской кожей. Все эти меры резко подняли престиж изделий из твида.


Читайте также:
Течет мой Твид...

Течет мой Твид...

Твид — это шерстяная ткань, скажете вы. И будете, разумеется, правы. Но еще задолго до того, как появился этот чудесный материал, существовала река Твид, о которой и пойдет речь.

Waulkin & Waulkingsong — С песней за дело

Waulkin & Waulkingsong — С песней за дело

Твид славится своими непревзойденными качествами: плотностью, устойчивостью к непогоде. Твид представляет собой воплощение британских традиций, остающихся неизменными вот уже на протяжении многих веков.

Донегал Твид (Donegal tweed)

Донегал Твид (Donegal tweed)

Еще одна разновидность твидовой ткани производится на самом севере Ирландии, в живописной области Донегал. Отсюда и название этой ткани — Донегал Твид (Donegal tweed).