0
Москва: +7 495 374-75-84

График работы
пн-пт: 
с 11 до 21 (без перерыва)
выходные и праздничные дни: с 11 до 21 (без перерыва)

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Парк культуры, 119021, ул. Льва Толстого, дом 23/7, строение 3, подъезд 3, 1 этаж Контакты
Петербург: +7 812 426-10-98

График работы
пн-пт:  с 11 до 21  (без перерыва)
выходные и праздничные дни:  c 11 до 19  (без перерыва)

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Лиговский проспект, 191119, Лиговский проспект, дом 92, корпус Д, 2 этаж, левое крыло Контакты

О том, как твид победил голод

Твид — ткань поистине уникальная. Мало того, что красивая, так еще и прочная. Мало того, что теплая, так еще и непродуваемая. Мало того, что сидит элегантно, так еще и противостоит любым капризам природы. Да о чем речь, в свое время твид сумел спасти целый регион от страшного голода. А все благодаря одной удивительной женщине.

Картофельная болезнь

В XIX веке главную роль в своих посевах ирландские и шотландские фермеры отдавали картофелю. Самое нищее население, страдавшее от непомерных налогов, спасалось от голода благодаря картошке. Картофель попал в Великобританию приблизительно в конце XVI века, и сразу завоевал немалую популярность. Еще бы: корнеплоды росли даже на неплодородных почвах и давали хороший урожай. Картофель шел на корм скоту и для питания людей, составляя большую часть ежедневного рациона.

Тем страшнее была катастрофа, разразившаяся над Европой в 1845 году. Она прошлась по многим странам, сильнее всего поразив Ирландию  но и Шотландии в 1846-47 годах досталось нелегкое время. Катастрофа заключалась в неурожае картофеля  но не просто неурожае, а болезни под названием фитофтороз. Эта инфекция передается с токами и каплями воды, накапливается в почве.

Зараженные клубни начали гнить прямо в земле и в хранилищах  пострадал весь урожай. Более того, в следующем сезоне пришлось сажать уже больной картофель, что, разумеется, привело к новым неурожаям. Люди оставались без работы, без денег, а главное  без своего основного источника пропитания. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не предприимчивая Кэтрин Мюррей, вдова графа Данморского.

Cherchez la femme

Леди Данмор смекнула, что развитие ткачества вполне может помочь справиться с катастрофой в регионе. Сперва она заказала партию одежды из твида для своих егерей  в тартан семейных цветов. Получив ее, дама оценила возможный успех, который может принести производство этой ткани, и, в то же время, углядела имеющиеся на тот момент недостатки, касающиеся качества.

Твид на все времена

Можно сказать, что Кэтрин Мюррей подметила основу экономического учения  уникальное торговое предложение, которым обладал регион. Проблемы качества можно было решить с помощью технического прогресса, чем леди и занялась: организовала ткаческое оборудование по последнему (на тот момент) слову техники. Кроме того, графиня основала курсы обучения и повышения квалификации для местных ткачей, на которых учили работать на новых машинах.

Твид начал распространяться за пределы региона, продажи росли, и завоевание рынка шло полным ходом. Уникальный материал стал национальным достоянием  и вместе с тем, спас голодавших соотечественников.


Читайте также:
Йоркшир Твид

Йоркшир Твид

Родиной Йоркшир твида считается фабрика Abraham Moon & Sons in Yorkshire. Более 175 лет в старинном викторианском здании из красного кирпича производят твидовую ткань.

Твид в России

Твид в России

Прошло уже более двухсот лет с момента появления твидовой ткани в Шотландии. К середине 19 века твид получил распространение во всей Великобритании. В России твид появился только в конце 19 столетия.

О том, как твид победил голод

О том, как твид победил голод

Твид — ткань поистине уникальная. Мало того, что красивая, так еще и прочная. В свое время твид сумел спасти целый регион от страшного голода. А все благодаря одной удивительной женщине.