0
Москва: +7 495 374-75-84

График работы
пн-пт: 
с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: с 11 до 21 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Парк культуры, 119021, ул. Льва Толстого, дом 23/7, строение 3, подъезд 3, 1 этаж Контакты
Петербург: +7 812 426-10-98

График работы
пн-пт: с 11 до 21 без перерыва
выходные и праздничные дни: c 11 до 19 без перерыва

Электронная почта: mail@mytweed.ru


метро Лиговский проспект, 191119, Лиговский проспект, дом 92, корпус Д, 2 этаж, левое крыло Контакты

Пиджаки из твида Harris Tweed

Пиджаки из Хэррис твида (Harris Tweed jackets)  это практичные, тёплые и долговечные предметы мужского гардероба. Они грубоваты на ощупь, но благородно выглядят и могут похвастать выдающейся износостойкостью. Степень официальности у таких пиджаков невысока, но они могут удачно вписаться в образ smart casual.


Хэррис твид делают вручную на островах Внешние Гебриды (Outer Hebrides), которые относятся к Шотландии. Известно, что его производство началось ещё в XVIII веке, но широкое распространение он получил лишь в середине XIX века, когда леди Данмор (Кэтрин Герберт) заказала из Хэррис твида куртки для служащих своего поместья, егерей.

Вскоре после этого материал завоевал широкую популярность, и к началу XX века возникла необходимость защиты его наименования. Согласно Джошу Симсу, уже «в 1909 году твид с Хэрриса получил знак сертификации, удостоверяющий, что это твид ручного прядения, сотканный вручную и окрашенный арендаторами и батраками Внешних Гибридов. Так твид получил что-то вроде сертификата контроля подлинности происхождения, какие присутствуют на бутылках шампанского и коньяка». Однако стоит добавить, что сегодня производство Хэррис твида регулируется сравнительно недавним актом  1993 года.

Шерсть для твида Хэррис поступает исключительно из Великобритании, от овец пород Шевиот и Блэкфейс (Cheviot, Blackflace). В настоящее время её прядут уже не вручную, как раньше, но вот собственно ткань по-прежнему изготавливается на ручных станках, и потому на лейблах Harris Tweed красуется надпись Hand-Woven. Хэррис твид нельзя назвать восхитительно нежным на ощупь; это в первую очередь практичная и долговечная ткань, и весьма точную характеристику ей даёт Харди Эмис: «толстый, грубый, тяжёлый твид ткут из пряжи, изготовленной на Гебридских островах, это прекрасный материал для одежды в стиле кантри».

Примерно такое же мнение высказывает и Бернхард Ретцель  согласно его словам, Хэррис твид «имеет шершавую поверхность и высокую износоустойчивость» и «особенно хорошо подходит для тёплых спортивных пиджаков для ношения в сельской местности». Далее Ретцель отмечает, что отличной парой для такого пиджака служат вельветовые брюки. Действительно, пиджак из твида Хэррис служит очень долго и прекрасно гармонирует с брюками из фактурных тканей  к нему подойдут не только вельветовые модели, но и фланелевые.             

Кроме того, с такими пиджаками неплохо сочетаются джинсы умеренно зауженного кроя, а также толстые чиносы и брюки из молескина и плотного и толстого шерстяного твила. Естественно, пиджаки из Хэррис твида могут стать и часть костюма, если докупить к ним брюки из точно такой же ткани, а иногда ещё и жилетку. В случае, когда речь идёт не о костюме, старайтесь создавать контраст между пиджаком и брюкам: так, с коричневым пиджаком лучше надеть не коричневые брюки, а серые, синие, бежевые или оливковые. Помимо этого, надёжнее будет избегать сочетаний типа клетчатые непарные брюки + клетчатый непарный пиджак.