Норфолкский пиджак

Что такое норфолкский пиджак? Этот термин символизирует особые крой и фасон пиджака. А также может означать, что речь идёт о пиджаке, предназначенном для ношения без идентичной костюмной пары брюк. То есть такой пиджак можно надеть с практически любыми брюками, он хорошо сочетается с джинсами. Но давайте посмотрим, существуют ли у норфолкских пиджаков и другие особенности.

Что такое норфолкский пиджак

Норфолкские пиджаки ещё называют спортивными. Первоначально они были предназначены для игры в гольф, верховой езды или охоты на свежем воздухе. Чтобы в пасмурном, дождливом и прохладном британском климате владелец норфолкского пиджака не замерз, а чувствовал себя комфортно и удобно, эти пиджаки шьются из плотной, тяжелой, водоотталкивающей ткани — из твида. Справедливости ради следует отметить, что спортивные пиджаки бывают также из шерсти, вельвета или саржи. Но классическим считается именно твидовый пиджак, прочный, функциональный, тёплый.

Часто норфолкский пиджак можно сразу узнать по рисунку, нетипичному для костюмной пары из твида. Это может быть орнамент из мелкой ломаной клетки (так называемый рисунок houndstooth), крупная, нарочито грубоватая «ёлочка» (herringbone). Но это не непреложное правило, рисунок на ткани может быть самый разный. Летние модели норфолкских пиджаков как правило однотонные, в крупную полосу или клетку.

Норфолкский пиджак

Ещё одна уникальная деталь норфолкского пиджака — ремень. Он сшит из того же материала что и сам пиджак. Наличие ремня придает силуэту строгий подтянутый вид, визуально стройнит фигуру. Карманы у такого пиджака тоже необычны. Глубокие, прямоугольной формы, сверху они прикрыты клапанами. Норфолкский пиджак часто украшен вставками-«заплатками» на локтях и плечах из кожи или замши. В наши дни они играют скорее декоративную роль, однако первоначально несли практический смысл: чтобы шерстяная ткань не начала раньше времени лосниться на локтях. А нашивки на плечах берегли пиджак от трения ружейного ремня.

Как появился норфолкский пиджак

Крой норфолкского пиджака должен быть достаточно свободным, не облегать фигуру «в облипку». Это сделано для того, чтобы не стеснять движений спортсмена. Примеряя норфолкский пиджак убедитесь, что без дискомфорта можете делать махи руками, поднимать руки, наклоняться и садиться.

Считается, что норфолкский пиджак вошел в повседневный гардероб джентльмена благодаря английскому королю Эдуарду VII (1841-1910).

В конце 19 века пиджак полюбится игрокам в гольф и велосипедистам, которым не нравилось носить со спортивными бриджами строгие классические сюртуки или пиджаки. Удобный и свободный спортивный пиджак пришелся весьма кстати. За 100 с лишним лет крой норфолкского пиджака не претерпел существенных изменений. Надевая его, Вы можете почувствовать себя собирающимся в гольф-клуб аристократом.

Москва:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+74953747584

К контактам

Петербург:
Ежедневно с 12:00 до 20:00

Электронная почта:

+78124261098

К контактам